На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске идёт строительство двух школ

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил строящиеся объекты областного центра, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Как пояснил глава региона, эта рабочая поездка организована для журналистов в начале года неслучайно. Её цель — рассказать и показать объёмы и темпы строительства в Петропавловске. Все стройки в городе профинансированы. У подрядчиков нет жалоб на нехватку материалов. Хотя в строительстве зданий не задействован ни один материал североказахстанского производства. Даже кирпич завозят из Кокшетау. Также глава области отметил, что качество работ неустанно должны контролировать заказчики — городской акимат и управление строительства. Среди строящихся объектов — две новые школы в микрорайонах «Жас Оркен» и «Береке» на 900 и 600 мест соответственно. По словам застройщиков, обе школы откроют свои двери для учеников уже первого сентября этого года.

— Школа на 900 мест состоит из трёх блоков. Коробки блоков «А» и «Б» готовы на 50%. Коробка блока «В» готова полностью. В зимний период планируем полностью достроить коробку всей школы. В летние месяцы будет произведена отделка здания, благоустройство и озеленение территории. Первого августа школа будет передана дирекции учебного заведения, — рассказал директор ТОО «Севимсталькон» Султанбек Газдиев.

— Сейчас в Петропавловске есть большая потребность в новых школах. Последняя школа в областном центре была построена в 2007 году. Остро стоит вопрос нехватки ученических мест и трёхсменного образования. — Потребность в школах очень высокая. Сейчас ведётся строительство двух школ. Летом этого года начнём строительство ещё одной школы по ул. Ш. Уалиханова. Это очень важная работа, потому что в 2017 году в первый класс по Северо-Казахстанской области пошло 7,6 тысяч детей. А уже в 2018 – 9 тысяч первоклассников. В 2019 году также ожидается прирост учащихся. Поэтому нам надо строить школы, которые отвечают всем самым современным требованиям, где будет просторно, красиво, тепло. Школы будут оснащены всем необходимым оборудованием, — рассказал Кумар Аксакалов.

Строительство школы на 600 мест в микрорайоне «Береке» начато в мае 2018 года. Уже к первому августа этого года работы обещают закончить. На стройке трудятся порядка 60 человек. Стоимость школы по смете составляет порядка 1 млрд 650 млн тенге. На данный момент, по словам застройщика, здание школы готово примерно на 65%.

— Три блока, светлые просторные коридоры, самые современные инженерные коммуникации, большой спортзал, холлы, столовые, актовые залы. Детям будет комфортно учиться в этой школе. На данный момент из трёх блоков два построены на 100% и один – порядка 60%. Ведётся внутренняя отделка в блоке «А», — пояснил директор ТОО «Зерттеу СК» Дмитрий Женченко.

Здание школы расположено между частными домами. Площадь территории составляет примерно 2 гектара. Она будет благоустроена и, надеемся, станет неким центром спортивной и культурной жизни этого микрорайона на краю Петропавловска.

— Благоустройство включает асфальтирование площадок, проездов, дорожек. Будут установлены тренажёрные площадки, футбольное и баскетбольное поля. Территория будет озеленена, украшена цветниками и газонами, — говорит Д. Женченко.

Аким области поинтересовался у застройщика, есть ли какие-то проблемы, например, с финансированием.

— Скажем так, с финансированием нет вопросов. Но внешние сети ещё не разыграны, но думаю, что город решит этот вопрос, — рассказал подрядчик.

Как пояснили представители акимата, ПСД по подключению внешних линий в данное время находится на разработке. Документы будут готовы к апрелю. Они заверили акима области, что на проведение работ по подключению внешних сетей необходимо полтора месяца, и школа будет сдана в срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *