На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске дождь

Featured Video Play Icon

Небо хмурилось долго, но в итоге вода с неба вылилась неожиданно. Настолько внезапно, что скрыться от нее было просто негде. Спрятавшись под козырьком какого-то офиса, я вспоминал о том, что июль по статистике — самый дождливый месяц в году, а в 1994-м июль был таким мокрым, что Петропавловск залило по самые уши в том месяце дождь перекрыл норму осадков на 358% от нормы — только 6 дней из 31 были сухими.

При среднем уровне в 58 миллиметров воды в месяц, в том месяце вылилось 208 мм. А 2 июля 1994 года был самый сильный ливень в истории нашего города — за один только день он почти перекрыл месячную норму осадков 51 мм.
Пока я вспоминал серый, грязный и бедный июль 1994 года, уничтоживший урожаи картошки на маминой дачи, дождь в июле 2019-го заливал меня со всех сторон и не спасал даже маленький козырёк у офиса, где я пытался прятаться. Внутрь офиса меня не пустили — я был слишком мокрым. Ну что ж, у нас тут капитализм и частная собственность, не за что упрекать владельца офиса по улице Рижской.
Дождь не заканчивался, моему фотоаппарату угрожала беда. Пришлось бежать в магазин бытовой техники, находящий поблизости, от работников которого я ждал ответа вроде: «Покупайте что-нибудь или уходите!». Но все было наоборот: «Проходите, подождите пока дождь не закончится, возьмите пакет, чтобы спрятать фотоаппарат от дождя»…

Не стану рекламировать этот магазин в Черемушках, но хочу сказать большое спасибо его работникам.
А дождь все не заканчивался. И судя по сводкам наших метеорологов, это был один из самых мощных ливней в истории нашего города — 20 миллиметров осадков, треть месячной нормы.

4 комментариев

  • Петровский

    Ни фига себе, автор бегает! С улицы Рижской до Черемушек перебежал за раз!!!

  • Редактор

    Рижская как раз в Черемушках проходит

  • Читатель

    Не запомнил я почему-то ливень в июле 1994-го. А вобще в июле такие сюрпризы природы бывают наверно каждый год. В этот раз был из разряда «экстра» потоки воды летали чуть-ли не параллельно земле и даже крепкий надежный зонт не сильно спасал. В детстве доводилось пару раз попадать под подобное в поле в деревне, где укрыться вобще не чем — промокал абсолютно до нитки хоть выжимай, зато сколько эмоций со знаком плюс. Иногда такое нужно. И вобще летний дождь с грозой и громом — это прекрасно!

  • Алек

    Хитро зашифровал как из психбольницы на Рижской прибежал в магазин Арман)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *