На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске центр народного творчества ютится в арендованном помещении

Ансамбли Северо-Казахстанского областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности, активные участники культурных мероприятий различного уровня, много лет вынуждены скитаться по арендованным залам – собственного здания у центра нет, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На расширенной коллегии управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области директор центра народного творчества Жанбулат Муканов рассказал о проблемах вверенного ему учреждения культуры.

— Проведение репетиций в арендованном помещении Дворца молодёжи  создаёт ряд трудностей в работе коллективов. Существуют ограничения по репетиционному времени, что мешает полному раскрытию творческого потенциала ансамблей, — пояснил директор центра народного творчества.

Как рассказал Ж. Муканов, в целях популяризации народного творчества при центре в 2017 году была открыта школа акынов. Общее число её участников составляет порядка 50 человек. Учащиеся школы для участия в айтысах регулярно выезжают в разные города Казахстана, где занимает призовые места.
Но и это начинание в сфере популяризации казахского национального ораторского искусства может быть загублено всё по тем же указанным выше причинам.

— Для успешного дальнейшего развития школы необходимо собственное помещение и увеличение материально-технической базы – пошив костюмов для детей, приобретение инструментов и так далее, — пояснил директор ОЦНТ и КДД.

Центром народного творчества за 2017 год проведено 172 мероприятия. В 2018 заметен колоссальный спад в деятельности учреждения – организовано всего 102 мероприятия. По словам Ж. Муканова, спад связан с общим уменьшением числа празднования профессиональных праздников и юбилейных дат, а также со слабым финансированием. Данный факт отрицательно отражается на поиске творческих и талантливых людей, и их дальнейшему развитию.

К слову, в области действует 61 народный коллектив. Из них 20 работают в Петропавловске, остальные – в сёлах области. Звание «народный» даёт возможность коллективу повысить свой статус, стимулирует на дальнейшую активную творческую деятельность. 24 января этого года центром народного творчества совместно с Министерством культуры и спорта проведено мероприятие по присвоению звания «народный» коллективам региона. При одобрении ещё 13 коллективов региона будут удостоены этого звания.

Читайте также:

В Петропавловске чиновник рассказал, где взять бесплатные компьютеры для библиотек

Один комментарий

  • Читатель

    Вот и получается по всем показателям фактически в области идет спад. Причем по сути сказать прямо все летит в пропасть. 🙁 Зато кое-кто при почете, ордена получают и в пример другим ставятся. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *