На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске безжалостно относятся к деревьям, а молодые саженцы погибают из-за несоблюдения должного ухода за ними

Огромная, расчищенная догола территория рядом с фонтаном в городском парке, где не сохранилось ни одного деревца и травинки, сегодня выглядит, как минное поле после бомбёжки. Разве что окровавленных тел не хватает. Только вот те самые «тела» вывезли в неизвестном направлении, дескать, больные все были. Житель нашего города Александр Листопадний не понаслышке знает о том, как и что нужно строить, и что рядом с этим сажать. Ведь он является членом Союза архитекторов Казахстана и призёром различных республиканских и международных конкурсов архитекторов, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

— Дерево – это тот же живой организм. Его нельзя резать, как и когда захочется. Как после оккупационного режима у нас теперь в парке! Наши предки в этом плане были гибче, они действовали, опираясь на разум, а не на что-то другое, — с негодованием рассказывает Александр Листопадний.

Но, по мнению архитектора Листопаднего, теперь, же всё по-другому. Есть план: давайте поставим рекорд и больше всех посадим деревьев! А сколько же из саженцев прижилось — 10-15%? Уже никого не интересует.

— Это же разбазаривание государственных денег! Причём наказания за это никому нет! – говорит архитектор. — В наших условиях хорошо приживается липа мелколистная! Прекрасно себя чувствует на загазованной, приближенной к магистральным условиям улице Букетова. Очень хорошо приживается при соблюдении агротехнических мероприятий дуб.

По словам Александа Листопаднего, высаженные ели могут прекрасно расти и на городских магистралях при соблюдении всех условий:

— Вы родили ребёнка. Ему требуется уход, пока он не наберётся сил. Не просто палочку воткнуть, но и ухаживать за ней нужно. А у нас отчетались и забыли.

Также архитектор считает, что в Петропавловске незаслуженно вырубают деревья. Например, тополя. Есть женские особи. Но ведь сметают с лица земли все. А ведь это великий фитонцид, который обеззараживает атмосферу.

 

У заслуженного архитектора свой взгляд на реконструкцию главной улицы города – Конституции Казахстана. Он считает, что работы проведены без профессионального подхода, опираясь лишь на эстетические стороны, без взгляда на долгосрочную перспективу:

-По историко-градостроительному плану Петропавловска это заповедная зона (ул. Конституции Казахстана, — прим. ред.) с соответствующими требованиями и подходами. Ведь обезобразили эту улицу! Вроде бы привели в порядок. Поставили клумбы посреди, орнаметристикой насытили, фонтанчик поставили, и будь здоров, радуйся! А если говорить глубже, то так не должно быть! Всё дело в том, что без «руки» профессионального архитектора эта красота скоро угаснет. Засыпали корневые шейки деревьев землёй. А это дыхательный орган дерева. Через некоторое время они погибнут.

Другими словами всё, что реконструируется в городе, не имеет перспективы на долгосрочное существование. Потому как сажается и строится без профессионального подхода. А потому мы ежегодно сталкиваемся с реконструкциями одного и того же объекта. Так не должно быть! Ведь столько средств, потраченных на переделки, можно было пустить в нужное русло. Например, на ремонт автодорог, замену изношенных труб тепло- и водоснабжения и так далее. Самое страшное, что за некачественно выполненные работы в нашем регионе почему-то никто не несёт ответственности.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-gorodskom-parke-petropavlovska-vyrubyat-okolo-2-tysyach-derevev/

Один комментарий

  • Айбек

    Давайте назовем конкретных инициаторов этого и накажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *