На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В новом микрорайоне Петропавловска предлагают возвести горы

Девятиклассники Назарбаев интеллектуальная школа презентовали макеты «Петропавловск – город будущего». Необычным способом североказахстанские школьники решили внести свою лепту в проблемы благоустройства и экологию Петропавловска. Десятки идей и свежих мыслей отразили ребята в своих проектах, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В основе проектов – пустые и заброшенные территории областного центра. На уроках искусства учащиеся НИШ получили азы ландшафтного дизайна, изучили масштабирование и карты местности родного города. Как рассказала преподаватель президентской школы Анна Горбачёва, на первом этапе работы необходимо  детально изучить территории Петропавловска. Затем разработать свой генеральный план с помощью компьютерных программ и уже потом браться за изготовление макетов. Причём воплотить свою идею нужно было с максимальной точностью и соблюдением всех расчётов. Главное условие успешной работы – разнообразие материалов и перспективность проекта.

Когда смотришь на все эти проекты, то складывается впечатление, что поколение next действительно любит свой город. Молодёжь хочет видеть будущее Петропавловска в зеленом цвете,  наполненным  деревьями и цветами, фонтанами и прудами и необычными малыми архитектурными формами. Но обо всём по порядку.

Одноклассницы Верблюдова Елизавета, Аманжолова Аружан и Есильбаева Гульжан рассказывают, что очень долго выбирали себе место для проекта. Им хотелось занять самую большую площадь пустующих земель. Глаз девчонок пал на пустырь вблизи стадиона «Карасай». По их мнению, сегодняшний убогий вид этого места очень портит внешний вид города. А красивых мест в Петропавловске должно быть больше. Именно в скверах и парках могут встречаться родные и близкие друг другу люди, а вечерние прогулки пойдут только на пользу горожанам.

— Мы хотим, чтобы на этом пустыре появились красивые зоны, где можно присесть на современные лавочки и отдохнуть, любоваться зелёными насаждениями. Безусловно, центром нашего сквера является небольшой пруд, его мы изготовили из эпоксидной смолы, чтобы он больше походил на настоящий искусственный водоём. Основа проекта – пенопласт и картон. Также в работе мы использовали полимерную глину, зелёные оттенки фетра и простую губку для мытья посуды для кроны пышных деревьев, — рассказывает Лиза.

Не остались незамеченными подростками гаражи в 19 микрорайоне. Ребята говорят, что основная проблема взрослых горожан – отсутствие парковочных мест и стоянок в Петропавловске. Ребята понимают, что с каждым годом транспортный поток возрастает, и они тоже в своё время сядут за руль. Пока взрослые годами обсуждают эту проблему, школьники предложили свой вариант разрешения ситуации. Из окон 9-этажных домов бросается взор на большие территории застроенные гаражами. Молодёжь предлагает снести все гаражи и на их месте обустроить территорию для автовладельцев и не только. Школьники на своём макете обустроили площадь небольшими зелёными зонами и малыми архитектурными формами.

Много проектов создали школьники и для микрорайона Береке. Это и понятно, их школа как раз находится в этом месте. А любоваться из-за окна не на что. Кроме однообразных жилых домов и пустырей порадовать глаз нечем. И поэтому с учётом планов местных властей ребята представили свои идеи по благоустройству микрорайона. Кстати, в основе большинства проектов лежит экологическая составляющая.

— В окрестностях нашей школы есть много пустых мест, и я хотел бы там построить парк вроде того, что уже есть в центре Петропавловска. Горожане в любую погоду и время года любят там отдыхать. Наш микрорайон только начинает расстраиваться, и я считаю, что здесь крайне необходимо обустроить красивый парк. В этом месте все ученики нашей школы и семьи, что проживают в этих окрестностях, могли бы отдыхать, — говорит Тамерлан Мейран.

Он предлагает установить здесь современный фонтан наподобие уже существующего музыкального фонтана на ул. Конституции Казахстана.

— Также у меня в проекте представлены бесплатные детские аттракционы, а вот сладости и напитки платные. В этом парке скучно не будет. Высаженные деревья помогут очистить воздух в этом микрорайоне. Дело в том, что недалеко от нашей школы находится промышленная зона и зачастую нам приходится дышать грязным воздухом. Это все вредно для нашего здоровья и атмосферы в целом. Поэтому благодаря моему парку и высаженным деревьям, мы сможем очистить воздух и улучшить местную экологию, — предлагает юноша.

Кто — то из ребят представил в своём проекте даже лес в Береке, не обошлось без озёр, водопадов и гор.
Большой интерес среди сверстников вызвал макет Сербай Сабита. Юноша предложил построить в Петропавловске искусственные горы с солнечными батареями! Он считает свой проект перспективным для Петропавловска из-за внедрения альтернативных источников энергии.

— Я предлагаю построить горы из больших камней. На вершине закрепить специальные солнечные панели для выработки энергии. Также видна канатная дорога и водопад. Зимой здесь можно будет кататься на лыжах. Энергия, которую будут вырабатывать солнечные батареи можно использовать для фильтрации воды, а генератор энергии — для уличного освещения, — говорит девятиклассник.

Идеи благоустройства коснулись и другие микрорайоны Петропавловска – Копай, Рабочий посёлок, район бывшего мясокомбината, где сейчас расположен Ботанический сад. Ребята надеются, что местные власти учтут их идеи при благоустройстве Петропавловска. Ведь именно таким его хочет видеть молодёжь в своём будущем. А пока в следующей четверти ребята пойдут дальше и начнут изучать архитектурные сооружения города. В перспективе на их основе школьники создадут свои проекты с учётом всевозможных технологий.

 

7 комментариев

  • Читатель

    Делов то Жаман-сопку в город перенести 🙂

  • Назарбаев Интеллектуальные Школы

    Добрый день. В Вашей статье опечатка. Девочку, которая принимала участие в создании макета с прудом, зовут Есильбаева Гульжан. Будем рады, если Вы исправите.

  • Иволга

    Ребята молодцы, молодцы организаторы. Заинтересованная молодежь это радует. Вот только проект зоопарка, уж простите за прямоту, уровень детсада, а делали 9-тиклассники. Может была поставлена задача «для количества, для галочки» . Здесь должно быть стыдно причастным. Хорошее дело и такое….

  • starche

    Создаётся впечатление , что работать ни кто из них не собирается . Печально . Ни одного предприятия не придумали , ни чего , а вроде бы уже старшие классы 9 , а уровень слабоват .

  • Светик

    Прежде чем писать такие коменты про уровень посмотрите что вы делали в 9 классе и чего добились наши ребята из НИШ умнички

  • starche

    Для Светика после 8 класса учился в военном училище . И бредовыми идеями типа строительства гор по среди города не страдал … уж извините за резкость . Но в 8 классе многие мои одноклассники были более взрослыми и ответственными , уже думали кто и кем хочет стать по профессии .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *