На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Убийцы антиквара получили по заслугам

В областном центре вынесен приговор убийцам известного петропавловского коллекционера и владельца антикварного магазина «Авигея». 22-летний Арман Саудабаев осужден к 19-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 37-летний Лев Медушенко – к 20-ти годам особого режима. Кроме того, суд назначил убийцам антиквара принудительное лечение: Саудабаеву – от наркомании, Медушенко – от алкоголизма.

Жертва познакомилась с одним из своих палачей – 22-летним Арманом – при весьма прозаических обстоятельствах. Владелец антикварного салона нанял парня в качестве реставратора предмета старины. На свою голову, показал гостю несколько вещиц из своей коллекции. После визита в салон Саудабаеву пришла в голову мысль о его ограблении. Для черного дела нужен был напарник. Таковой нашелся в лице безработного Льва Медушенко – персонажа с богатым криминальным прош-лым.

Декабрьским утром 2011 года, изрядно накачавшись спиртным, парочка отправилась «на дело». В тот ранний час кроме владельца в магазине никого не было. Он сразу узнал в одном из посетителей реставратора Армана и приветливо двинулся навстречу. Но вместо ответного приветствия получил мощный удар, сваливший его с ног.

Злоумышленники связали антиквара электрическими шнурами, стали бить по голове, в результате чего несчастный потерял сознание. Налетчики завладели денежными средствами из сейфа в сумме 600 000 тенге и антикварными изделиями (всего в количе-стве 153 наименований). Из кассы выгребли мелкие купюры в сумме 50 000 тенге. Впоследствии следователи оценили ущерб почти в четыре миллиона тенге.

После короткого совещания над обездвиженным телом решили не оставлять жертву в живых. Антиквара убивали долго и страшно, нанося множественные удары чугунной статуэткой и ножной от сабли. «Впоследствии, оказавшись на скамье подсудимых, Арман и Лев признают вину в том, что они целенаправленно шли на хищение чужого имущества, но вину в смерти потерпевшего будут перекладывать друг на друга, — рассказала пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекина. — В суде Лев будет также отрицать свою вину в хищении предметов старины, говоря, что он не разбирается в исторических и культурных ценностях, он хотел лишь похитить деньги. Эти доводы судом будут признаны несостоятельными, так как они совершили нападение не на банк, а именно на антикварный магазин, в котором хранится специфичный товар – предметы старины и художественные произведения».

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казах-станской области подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 179 ч.4 п. «б», УК РК (разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с целью хищения имущества в особо крупном размере), ст. 96 ч.2 п.п. «ж, з» УК РК (убийство), а также ст. 180 ч.2 п. «а» УК РК (хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную ценность). Поскольку Медушенко совершил умышленное преступление при имеющихся у него трех непогашенных судимостях за преступления средней тяжести, суд признал в его действиях особо опасный рецидив преступления. Поэтому отбывание наказания назначено ему в колонии особого режима. Убийца обжаловал приговор, но 17 мая этого года апелляционная жалоба осужденного Медушенко коллегией областного суда была оставлена без удовлетворения.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *