Тони Кейри: «Всё это – музыка…»

Наигрывая очередной яркий запоминающийся рифф, Ричи Блэкмор неоднократно слышал от коллег по «Deep Purple»предложение написать по этому случаю песню. «Нет», — частенько отвечал Ричи. «Лучше приберегу для себя!» Позже эти риффы прозвучали у «Rainbow»…

Группа всегда являлась авторским проектом Блэкмора, и даже столь частые замены музыкантов не убавляли её популярности. Хотя, само собой, за каждым слушателем всегда оставалась возможность предпочитать тот или иной состав. Но много ли мы знаем об участниках «Rainbow» как об отдельных личностях? Что было потом, после ухода из группы, и что происходит сейчас в их самостоятельном творчестве? Надеемся, сегодняшнее интернет-интервью немного компенсирует данный пробел. Тони Кейри – специально для «Петропавловск.news».

— Господин Кейри, верно ли, что Вы не любите обсуждать тему «Rainbow»?

— Да, извините, но я предпочёл бы не говорить об этом. Тем более это было так давно – 40 лет назад…

— Хорошо, о другом. Из всего обилия инструментов, на которых Вы играете, какой всё-таки самый любимый?

— Как такового любимого инструмента нет – ведь всё это музыка, и она мне нравится сама по себе. Я учился по классу контрабаса, когда был тинейджером, после чего, скажем так, доучивался уже самостоятельно. Клавишные, гитара, бас-гитара, ударные – всё, на чём бы я ни играл в данный момент, очень и очень мне по душе.

— А что предпочитаете из фортепианной музыки?

— Признаюсь, не люблю классическую фортепианную музыку. Предпочитаю оркестровую, симфоническую – Римский-Корсаков, Чайковский, Малер, Холст, Дворжак… Мне интересна крупная симфоническая форма.

— Какова роль текстовой составляющей в Вашем творчестве?

— Вся моя музыка начинается как инструментальная, просто это наиболее органичный для меня способ сочинения. Никогда не начинаю со стихов. Имея опыт написания множества партитур в киномузыке, выпустив немало альбомов, могу с уверенностью сказать, что всё это представляет для меня интерес. Всё это музыка. Но я частично вернулся к ответу на первый вопрос…

— Вы также работали в качестве сессионного музыканта. С кем было особенно интересно сотрудничать?

— На самом деле я никогда не работал как сессионный музыкант в прямом смысле, так как делал сессии для друзей, а это, согласитесь, разные вещи. В моей студии я продюсировал записи многих артистов, от Джо Кокера до Джона Майалла. Все они талантливы каждый по-своему, и каждая такая работа была чем-то особенным.

— Честно говоря, у меня до сих пор не было удобного случая познакомиться с «Planet P Project». Пожалуйста, несколько слов об этом проекте.

— «Planet P Project» – нечто большее, чем произведения в стиле прогрессив-рок, и всё это, как правило, имеет политическую окраску. С 1983 года я записал шесть альбомов и, вполне возможно, выпущу ещё!

— Из альбомов, выпущенных под Вашим собственным именем, какие Вы считаете наиболее удачными?

— Боюсь, не смогу однозначно ответить. Могу любить их все. Или могу их ненавидеть! Тоже все…

— В «Rainbow» было принято проводить свободное время, играя в футбол. Как любите проводить его Вы?

— Надо сказать, тут наши вкусы не совпадали. Вообще мои хобби – рыбалка и чтение.

— Как часто бываете в России?

— В России я сыграл два сольных концерта в 2006-м, потом были девять шоу с «Over the Rainbow» в 2009-м. Всё это мне доставило очень большое удовольствие. Великолепная, полная энтузиазма аудитория!

Справка «Пkz»:

Тони Кейри – музыкант, композитор, продюсер. Отечественным любителям хард-рока известен, прежде всего, как клавишник группы «Rainbow». Принимал участие в записи альбомов «Rising» (1976) и «On Stage» (1977).

Тони Кейри