На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сергей Виниченко

Краевед, публицист, учитель

Тайна старого погоста

Нынешним летом исполняется век с момента начала Петропавловской операции — одной из самых важных военных операций по освобождению Сибири от армий адмирала Колчака. Три месяца жестоких боев лета-осени 1919 года оставили в Тоболо-Ишимском междуречье множество братских захоронений, отрытых в чистом поле и на местных погостах.

Место боя (фото автора. 2019 год)

Для белых эти бои были последней попыткой удержать за собою Зауралье в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Москву. Уровень напряжения в схватках достиг запредельного — противоборствующие стороны пленных либо брали в свои ряды, или же тут же рубили. Будучи школьником, автор слышал рассказы старожилов о бое за старым кладбищем Пресногорьковки между двумя красными частями. Обстоятельства его излагались туманно и путано, поэтому было не ясно, что привело к трагической ошибке, говорили только о том, что убитых красноармейцев похоронили здесь же, на кладбище.

Находки в местах боев

Находки, сделанные в этом месте — гильзы, пули, штыки — также говорили о жестоком бое. Старый лежак открыл тайну только зимой 2007 года. Копачи, копавшие яму для захоронения ветерана войны М.И.Лапина, наткнулись на братскую могилу – двое были положены в гробах, остальные — друг на друга. Картину произошедшего удалось восстановить по косвенным донесениям, а особенно после личного знакомства с историком гражданской войны О. А. Винокуровым (г. Москва). Имеющиеся данные позволили автору прояснить все обстоятельства того давнего боя.

Отсюда атаковали Новгородцы

21 августа, после взятия казачьего поселка Крутоярский, по тракту на Пресногорьковскую наступал 229-й Новгородский полк 26-й дивизии. Ему противостояла конница и пластуны Сводного казачьего отряда (части т.н. «Партизанской группы») генерала Льва Николаевича Доможирова. Штаб генерала находился в Пресногорьковской. К вечеру теплого летнего дня с северо-запада к окраине станицы подошли неизвестные белым части, открывшие огонь по сотне охранения штаба. Оказалось, что это был 232-й полк 26-й дивизии под командованием Арсения Николаевича Баткунова, бывшего ивановского ткача.

Основные силы «Партизанской группы» белых (около 2000 человек), состоящие из оренбургских казаков, в результате такого маневра попали в клещи и при неблагоприятном развитии событий могли быть окружены и уничтожены основными силами 26-й дивизии в дефиле озер между Пресногорьковской и Крутояркой. Штаб Доможирова вынужден был уйти на Кабанью. Отбиваясь от наседавшей красной пехоты, сводный казачий отряд в сумерках 21 августа был прижат к лесу Татарскому у самой Пресногорьковской и напоролся на артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь с тыла, от станицы. Казаки-оренбуржцы под прикрытием ночи ушли на юг, на поселок Пилкинский и хутор Троебратский, выскочив таким образом из губительных клещей. В это время продолжавший наступать Новгородский полк с криком «ура!» бросился через поле от Татарского колка на окопы у станицы, полагая, что в них засели белые пластуны. Лобовая атака была отбита баткуновцами. Тогда командир новгородцев Никольский отдал приказ отойти к лесу Салотопник и нанести удар с севера по окопавшимся у кладбища «белым».

Схема боя (составлена автором)

На половине пути наступающим попался необозначенный на карте длинный, извилистый, заросший кустарником, лог, называемый местными «пьяным». Его протяженность составляла около версты, он впадал в Горькое озеро. В нем-то и залегли новгородцы и бросились на ошеломленных бойцов Баткунова в рукопашную схватку. В бою не сразу определились бойцы двух красных полков, что поднимают на штыки своих, а когда наконец поняли, оказалось, что итог этой трагедии был ужасен. По данным О. А. Винокурова, с обеих сторон убиты 17 человек. 65 раненых красноармейцев были размещены в местном лазарете. Сложно сказать, кто был виновен в смерти бойцов. Баткунов писал в рапорте командарму о том, что высылал разведку в сторону Крутоярской, но она пропала без вести и все дело повернулось так, что разбираться с этим было просто некогда – предстояли тяжелейшие бои на петропавловском направлении.

Могильная яма (фото 2019 года)

Командиры, принявшие участие в этих событиях, были разного возраста, образования, прошли свой жизненный путь, и судьба свела их вечером 21 августа 1919 года в военном эпизоде у станицы Пресногорьковской. Они прожили разную жизнь, но закончилась она для них одинаково.

Генерал Л.Н.Доможиров.Командир Партизанской группы.

Доможиров Лев Николаевич (родился в 1868 году, станица Магнитная Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии— 1920, Омск), участник русско-японской, 1-й мировой, и Гражданской войн, генерал-майор (10 окт. 1918). Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (1885), 3-е военное Александровское уч-ще (1887), Офицерскую стрелковую школу (1889). Автор ряда статей по проблемам казачества в «Военном сборнике». Командир 7-го Оренбургского казачьего полка в Великую войну (28 июля 1914 — 1917). Начальник 2-й Оренбургской казачьей дивизии (до июня 1919). С 20 авг. 1919 команд. Конной партизанской группой в составе Третьей армии. Участник Челябинской, Тобольско-Петропавловской операций. Награжден орд. Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом (1916), Св. Анны 2-й степ. (1914) и мечами к нему (1915), Св. Анны 3-й степ. (1904), Св. Станислава 2-й (1907) и 3-й (1895) степ., Георгиевским оружием (1919, за отличия в боях на р. Тобол). Захвачен в плен в районе Красноярска. В январе 1920 года направлен в Омский окружной военкомат. Расстрелян красными. Дочь Мария(1913 г.р).

Комполка-232 Баткунов А.П.

Баткунов Арсений Николаевич (родился в д. Самсоново Смоленской губернии,1890 – 1937, по другим данным 1939). «Потомственный пролетарий, текстильщик». Участник Первой мировой войны. В партии большевиков с 1917 года. Посажен петлюровцами в киевскую тюрьму. Командир 232-го им. Облискомзапа полка 26-й Златоустовской дивизии. В 1922 году награжден орденом Боевого Красного Знамени за подавление Западно-ишимского восстания. В 30-е годы командовал дивизией внутренних войск. Расстрелян как «враг народа».

Автор связался с жителями деревни Самсоново, что на Смоленщине, там помнят о своем знаменитом земляке, есть небольшой уголок в местном музее, но о пресногорьковском эпизоде в музее сведений нет….

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Андрей Новиков

    Читал Винокурова, его историю забытой победы под Пресновкой, в которой он так красочно описывает успех казаков. которые лавами наступали на красных, рубали их на части, глумились как могли, а потом еще и удивлялись — отчего же их потом «расказачили»…
    Гнусная была история, воевали брат на брата с обоюдной дикой жестокостью, а теперь историки вроде вас и вот Винокурова опять же, окрашивают все события в один цвет: красные плохие. белые — хорошие… А красные-то у нас тут откуда взялись? Все местные, все добровольцы такие же, все хотели жить лучше, потому и победили господ… Или как по-вашему это случилось? за полтора года советской власти так их запугали Троцкий с Лениным, что они от страха в Красную Армию вступали и воевали?
    Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники.

  • Сергей

    В статье приведен исключительно фактический и поисковый материал. В ней нет позиции автора по отношению к какой-либо стороне гражданского противостояния, лишь констатация факта боя, не более. Объяснять, почему в РККА шло по демобилизации больше народу, чем к белым, нет ни времени, ни охоты. То, что пишет Винокуров основано на гигантском фактическом материале, последние 10 лет он живет в РГВИА, работая с архивами 5-й армии. Его книги -лучшее, что написано по войне в Зауралье и Северном Казахстане, кроме того, он дважды прошел пешком по Горькой линии от Сибирки до Петропавловска, собирая воспоминания старожилов. На сказки это как-то мало похоже. критически мыслящий читатель сам во всем разберется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *