На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Тема: Деревня

Школьники на севере Казахстана мечтают о тёплых и сухих классах

Кайранкольской общеобразовательной школе Жамбылского района Северо-Казахстанской области более 40 лет. И за все эти годы в школе не было капитального ремонта, за исключением ремонта крыши в 2009 году, замены входных дверей и реконструкции фойе, рассказывает гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)

Детский досуг в сёлах на севере Казахстана беспокоит родителей

Очень важная тема для меня, как для отца двоих малышей - это детский досуг. Я долго жил в Петропавловске и очень привык к тому, что в городе всегда есть места, куда можно сходить с детьми. В селе Новоишимское района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, где живет наша семья сейчас, особо не разбежишься, рассказывает гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана хотят установить в сельских домах счётчики на воду

В сёлах Северо-Казахстанской области ещё не успели провести воду, а аким Кумар Аксакалов уже говорит о необходимости установки приборов учёта, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

57 тысяч североказахстанцев не имеют доступа к питьевой воде

Масштабная работа по строительству и ремонту систем водоснабжения предстоит в населённых пунктах Северо-Казахстанской области в 2020 году. На эти цели выделено в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом году, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов: Женщины перехватывают инициативу у мужчин!

Во время поездки по району Магжана Жумабаева аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил животноводческую ферму ТОО «Bereke SKO» на пастбищах Авангардского сельского округа. Её возглавляет хрупкая женщина Батима Шарманова, сообщает корреспондент Петропавловск.news, побывавший на месте событий. После этого один из наших читателей посвятил акиму... четверостишье! (далее…)

На севере Казахстана процветает семейная ферма

Семейный бизнес развивают жители села Советское района им. М. Жумабаева Северо-Казахстанской области. На небольшой птицеферме работает вся семья Виталия Тулетаева и двое наёмных рабочих. Выращивают птенцов кур-несушек, бройлера, утят и гусят. Разводят и поставляют на рынки области и Петропавловска туши гусей, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В селе Советское на севере Казахстана началась новая жизнь

Масштабная реконструкция ждёт село Советское района им. М. Жумабаева в 2020 году. В селе наладят уличное освещение, отремонтируют дороги, построят новые дома и футбольное поле. Самое главное, 1240 жителей населённого пункта перестанут испытывать трудности с водой, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов назвал индикатор хорошего интернета в селах

В селе Асаново Кызылжарского района за лето приведут в порядок местную среднюю школу 1977 года постройки, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. На капитальный ремонт учебного здания из бюджета выделили 79 миллионов тенге. К 10 августа этого года работы должны будут завершить. (далее…)

Как на севере Казахстана будут развивать перспективные села

В Северо-Казахстанской области определили 307 перспективных населенных пунктов, где проживает 82% сельского населения, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Булаево — город, который вымирает

Этот город скоро станет селом, миграционный процесс неумолим: Булаево с каждым годом теряет по несколько сотен жителей. Наш корреспондент побывал в центре района Магжана Жумабаева, поговорил с людьми, полюбовался на собак, кошек и телят, оценил благоустройство. Петропавловск.news представляет вам фильм и материал про самый перспективный в далеком прошлом населённый пункт в Северо-Казахстанской области. (далее…)

В сёлах на севере Казахстана поставят арки

Аким Северо-Казахстанской области, встречаясь с аграриями Тайыншинского района, призвал вспомнить старое и поставить на только что отремонтированных дорогах арки, чтобы туда не могла проехать тяжелая техника, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана будут делать крафтовый сыр

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил строительную площадку в селе Ленинское Аккайынского района. Геннадий Зенченко рассказал о будущей молочной ферме на 1600 голов. Глава региона поднял вопрос о производстве в СКО качественного сыра, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Гостиницу для туристов построят в селе на севере Казахстана

В селе Озерное Тайыншинского района находится Алтарь «Звезда Казахстана», освещённый Папой Римским. Ежегодно около двух тысяч паломников приезжают в это сакральное место, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

В селе Успенка на севере Казахстана ожили колонки с водой

Год назад наши журналисты побывали в одном из забытых сел Северо-Казахатанской области в районе Магжана Жумабаева. Тогда Успенка поразила своим постапокалиптическим пейзажем, разрухой и унынием. А главная беда местных жителей - отсутствие чистой питьевой воды. Сегодня в деревне вода наконец-то появилась, сообщает Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Сельский день на севере Казахстана

В селе ждать полной победы над карантином некогда. Природа не будет ждать постановления главного санитарного врача и поэтому в селах Северного Казахстана вовсю идет жизнь, привычная, иногда трудная, но всегда интересная. Петропавловск.news покажет вам немного сельского быта в разных районах области. (далее…)

Маленькая Швейцария на севере Казахстана

Душевный разговор с аграриями на полях стал завершением поездки акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова по сёлам ближайшего к Петропавловску Кызылжарского района. Они поделились мыслями о создании маленькой Швейцарии вокруг областного центра и о сёлах-игрушках, а глава региона пообещал сделать в деревнях ремонт «под ключ», только при условии, что бизнесмены станут в деревнях настоящими хозяевами, сообщает корреспондент Петропавловск.news с места событий. (далее…)

На севере Казахстана жители райцентра забудут про пыль и золу в квартирах

Во время рабочей поездки в Кызылжарский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сыпал цитатами. Говоря о выделение средств для приведения в порядок деревенских улиц, он сказал: "Плохие дороги – убийцы автомобилей сельчан", о водопроводах: "Некачественная вода - причина многих болезней". За два года население села Бесколь Кызылжарского района с 8 тысяч увеличилось до 14 500 человек. Поэтому перед местными властями остро встал вопрос развития инфраструктуры села, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана роботы делают мебель из берёзы

В Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области владельцы мебельного цеха установили роботизированную автоматическую конвейерную линию и считают, что их стулья из местной берёзы теперь не уступают по качеству европейским, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. С работой семейного предприятия Левиных, которое развивается благодаря государственной поддержке,  ознакомился глава региона Кумар Аксакалов. (далее…)

Фитнес-центры откроют в сельских клубах Кызылжарского района

В этом году в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области приведут в порядок 249 объектов. Часть из них будут охвачены капитальным и средним ремонтами, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с планами по развитию ближайшего к Петропавловску района. (далее…)
Featured Video Play Icon

«Добрые соседи» на севере Казахстана

Жители новостройки в райцентре Новоишимское Северо-Казахстанской области сами облагораживают свой двор – сооружают и красят скамейки, озеленяют территорию вокруг домов, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news из района Габита Мусрепова. (далее…)

На севере Казахстана сельчане пьют ржавую воду

Жители бывшего посёлка Ленинка, расположенного вблизи областного центра Северо-Казахстанской области - города Петропавловска, жалуются на отсутствие чистой воды, причем водопроводная труба проходит буквально в 300 метрах от населенного пункта. Люди вынуждены пить почти коричневую воду из скважин или покупать её в пятилитровых бутылках по высоким ценам, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Элеватор-Сити: богатый край на севере Казахстана

Почему горожане вдруг переезжают в деревню и жалеют ли об этом? Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news из областного центра уехал с семьей в село Новоишимское района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области и смог зарабатывать там не меньше, чем в столице! (далее…)

Почему буксует животноводство на севере Казахстана

Разведение и содержание скота на селе - неотъемлемая часть жизни сельских жителей. Наша семья начинала со свиноводства, постепенно мы перешли на крупнорогатый скот. Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители деревень Северо-Казахстанской области - это труднодоступная кормовая база - сено, солома, комбикорма и, конечно же, вода, рассказывает на собственном опыте гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)