На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Специалисты назвали причины младенческой смертности на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области показатели младенческой смертности удалось сократить на 4,1%. За полгода в регионе погибли 6 малышей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководитель управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Тимур Султангазиев говорит, что в регионе на базе детской областной больницы реализуют дорожную карту интегрированной модели службы родовспоможения и детства. Специалисты этой больницы часто выезжают с терапевтической и консультативной помощью в районы области. Кроме того, медики разработали единый план по снижению младенческой и детской смертности на 2019 – 2021 годы.

— По сравнению с прошлым годом в этом году отмечается положительная динамика. В 2018 году были достаточно высоки смертельные случаи от пороков развития из-за отсутствия необходимого оборудования – ультразвуковой диагностики, благодаря которому можно было бы своевременно выявить и принять соответствующие меры. В последнее время финансирование сферы здравоохранения улучшается, и уже в этом году мы поставили четыре ультразвуковых аппарата высокого класса в Акжарский, Айыртауский районы и первую, вторую поликлиники города, — говорит Тимур Султангазиев.

По его словам, основное количество фактов младенческой смертности – 73% связано со здоровьем матери. Вторая причина смертности – врождённые пороки развития у плода и далее следуют болезни органов дыхания. В большинстве случаев погибают дети с экстремально низкой массой тела.

— У детей весом от 500 грамм до полутора килограмм недоразвиты сердечно-сосудистая и нервная системы, отсюда соответственно происходит и такой результат, — считает Тимур Султангазиев.

Напомним, в Северо-Казахстанской области в прошлом году скончались 77 новорожденных, а в позапрошлом году – 67 младенцев. В 2018 году также зарегистрировали один случай материнской смертности, в этом году пока ни одного.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *