На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Советская техника Петропавловска

Петропавловская техника советского периода — это, безусловно, феномен, по которому сейчас осталось только слезы лить, потому что создать что-нибудь столь же прекрасное и доброе на вид современным конструкторам вряд ли удастся. Именно потому мы сегодня вас очень сильно порадуем фотографиями советской техники, которую использовали в Петропавловске и Северо-Казахстанской области в момент ее наивысшего развития.Начнем с «Колхиды». Новое поколение жителей Петропавловска не знает и не помнит такую машину, а это была одна и самых популярных грузовых машин 1970-80 годов прошлого века. На заглавной фотографии вы можете увидеть колорированную версию этих автомобилей, едущих на фоне озера Лебяжье в 1966 году.

Дальше у нас самая популярная машина времен целинного строительства — ГАЗ-51. Снято в 1957 году в зерносовхозе «Булаевский». Если присмотреться, можно увидеть надпись «Сталинец» на боковушке кузова. Да, были времена, когда именем этого вождя называли всё, что могли.

Такую же машину можно увидеть и через 14 лет на улицах нашего родного города при монтаже троллейбусных линий. На фото 1971 год, улиц Кирова (ныне Жамбыла), монтаж контактной сети, зарождение петропавловского троллейбуса, который так бездарно проспали новые власти страны.

А тут у нас Зил-157, по прозвищу «Мормон», который привез молоко в один из магазинов опять ж на улице Кирова (ныне Жамбыла). Вы помните те времена, когда молоко развозили именно в таких цистернах? На фото — 1957 год.

Зилы стали популярными в 1970-х годах, постепенно вытеснив «газики», вот, посмотрите на колонну, которая едет с зерном из Тимирязево в 1972 году.

А вот тут на фоне Володарского (ныне Саумалколь) элеватора в 1976 году видны и ЗИЛы, и ГАЗики, и даже УРАЛ.

 

Хотите еще грузовичков? Пожалуйста, вот тут у нас снова ГАЗ-51, которые трудятся на строительстве Сергеевского водохранилища. 1968 год. Фотограф В. Антонов.

А дальше у нас тракторы: эти два стоят на строительной площадке рядом со школой №4 в 1971 году.

А тут у нас трактор «Сталинец» на установке высоковольтных линий, по которым сейчас электричество летит из Петропавловска в Кокшетау. На фото А. Позденко — 1962 год. Где-то рядом с поселком Смирново.

А тут у нас автобус, точную марку которого мы не смогли определить. Он едет по улице Ленина рядом с ЦУМом в конце 60-х.

И напоследок у нас прекрасная фотография «кукурузника». Самолет АН-2 заправляют ядохимикатами для прополки зерновых рядом с поселком Бирлик Рузаевского района. 1971 год, фотография И. Чмелевского.

А для тех, кому этих фотографий маловато будет, есть наш фотоальбом, в котором мы собираем старинные фотографии советской техники, запечатленной в Петропавловске или где-то рядом.

Если вам нравится рубрика «Ретро-Петропавловск», поддержите нас. Это можно сделать, отправив нам старые фотографии, которые, возможно, хранятся в ваших альбомах. Или оказать материальную помощь нашему корреспонденту, который кропотливо готовит к публикации фотографии, от которых вам так тепло.

Пишите, звоните, присылайте свои благодарности на телефон: 87055039627.

 

 

Фотоальбом

4 комментариев

  • Янкова Алла Владимировна

    А на 4 фото, на проводах, возле вышки, стоит мой Отец, Янков Владимир Ефимович! Он очень хорошо помнит, как на монтаж троллейбусных линий к ним приезжал корреспондент. И помнит каждый дом, на котором работал! Отдал своему делу 48 лет! Бригада, под его началом, была одной из передовых! Да, не всем быть начальниками, но я горжусь своим отцом и его друзьями! Работа у них — не сахар. Я сама всё видела. Там и здоровье своё оставил…. Может кто и вспомнит добрым словом об этих людях! Город, благодаря им стоит!
    Вот видите, говорили о машинах, а вспомнили о людях! Спасибо за статью!

  • Стас

    Контактную сеть монтируют на улице Джамбула, а не на улице Кирова. Слева здание завода ЖБИ. Справа сквер с памятником Джамбулу. За спиной кольцо ул.Гашека. А ул.Кирова заканчивалась на повороте около стадиона Авангард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: