На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северный Казахстан: Белое село во тьме

Featured Video Play Icon

Вообще-то я люблю деревушки. И когда пишу о каких-нибудь полузаброшенных, забытых селах, находящихся где-то очень далеко от городов, то исключительно любуюсь ими за пейзажи, которых в Петропавловске не найдешь ни в Подгоре, ни в Рабочем поселке. К Белому у меня и вовсе особый интерес: нигде еще я не встречал такого количества колодцев-журавлей, они есть  едва ли не в каждом дворе. И потому изначально этот материал должен был быть исключительно об этом древнем, но не теряющем актуальности механизме. Но все споткнулось о грязь… Петропавловск.news покажет вам, как могут жить люди всего в 5-6 километрах от областного центра.

Белое — небольшое село в 5 километрах от города. Если вы не знаете, как его найти, то посмотрите на дым от труб ТЭЦ, он почти всегда дует именно в сторону этого населенного пункта. А одноименное озеро, на берегу которого и основали населенный пункт, теперь служит для ТЭЦ водоёмом, откуда забирают  воду.

Общежитие в селе Белое

Правда черного снега или смога тут не бывает, а вот грязи полно. В первую очередь именно потому, что дорог здесь практически нет. Очень плохое асфальтовое покрытие начинается сразу на въезде на центральную улицу, которая, судя по табличкам на домах, все еще носит имя Ленина. Единственный асфальтированный участок, по которому сможет без проблем проехать легковая машина, это 150 метров от остановки до двухэтажного общежития, большинство жителей которого — работники местной теплицы. А вообще здесь всего 5 основных улиц, каждая длиной менее километра.

Центральная улица — она же улица Ленина, она же — Непролазная, она же — Тёмная

Кстати, именно теплица наряду со школой здесь — основные местные работодатели и двигатели торговли для трех магазинов. Есть еще небольшое фермерское хозяйство. В этих трех предприятиях работают около 70 человек. Всего в Белом сейчас живет около 800 человек.

Остановка, центр сельской жизни, встреч под луной. Она же — ночной бар.

Большинство местных жителей на работу ездят в город, благо, что автобусное сообщение хорошее: чаще всего полностью забитый уютный «пазик» ездит с 7 утра до 8 вечера строго по расписанию. А если вам лень ждать, до города и пешком близко.

Модные школьники на спортплощадке. Сейчас будут солнышки крутить на турниках.

Колхозную ферму на окраине села давно разобрали — кому она нужна в современном государстве. Правда, вот беда — не на кого больше списывать разбитые дороги: грузовики и тракторы по улицам Белого практически не ездят.

Большие лужи это практично — зимой здесь можно будет кататься на коньках

Тем не менее люди продолжают здесь жить и даже строят всё новые и новые дома, преимущественно по краям села, куда можно без проблем проехать на легковых автомобилях. В центре села строиться глупо — тут иногда ни пройти, ни проехать. Бывает даже, что добраться вплавь — единственный вариант. Но местные жители, как и большинство деревенских, ко всему привычные, как и их дети, которые ходят в прекрасную местную школу.

Школьница на пути к знаниям преодолевает небольшие препятствия

О детях вообще неплохо заботятся. Несколько лет назад Булат Жумабеков, будучи акимом Кызылжарского района, открыл в  школе детский мини-центр и подарил холодильник. Все остальное для детского отдыха здесь и так есть: темные улицы для развития фантазий, лужи, чтобы можно было проверять их глубину в сапогах, акимат, чтобы знали кого благодарить, и, конечно, остановка — место любимых детских игр.

Колодец-журавль

А если серьезно, то Белое — село с богатой историей, образованное еще в 19-м веке. Перед началом Великой Отечественной здесь жило более 600 человек. Многие ушли на войну еще в июне 1941-го года. 38 человек с нее не вернулись — в центре села стоит обелиск с их фамилиями, обращенный лицом к магазинной стене.

Воевали они очевидно за то, чтобы их внуки и правнуки учились в школе построенной еще в 50-е годы, чтобы вместо клуба и стадиона здесь были магазины, и чтобы ночью по улицам было страшно ходить, потому что освещения нет.

Белое ночью — почти чёрное. Освещение только у магазинов.

И чтобы въезд в село люди ремонтировали собственными силами, скидываясь кто сколько сможет, чтобы засыпать жуткие ямы в 20-30 метрах от трассы республиканского значения.

Такие дела в селе Белом. Зато тут есть прекрасные дворики, красивые кошки, и удивительные журавли-колодцы. На них вы можете посмотреть в нашем  фотоальбоме.

 

Фотоальбом

2 комментариев

  • Нина

    Ну сняли вы репортаж. Что теперь должно измениться? Столько лет дороги разбиты никому нет дела до жителей села. Дети как доплывали в резиновых сапогах до школы так и будут это делать.

  • Матвеева Любовь

    Да, я впервые за границу попала в 1988 году — в Болгарию. Поразили чистота и культура не только городов — деревень. Мы проехали по нескольким большим городам и по многим мелким сёлам автопробегом. Я выразила сомнение, что в этой маленькой деревушке все дороги асфальтированы, думала, только центральная. Шофёр и гид обиделись, и нарочно проехали по всем дорогам, и я заткнулась… Всё жители в городах и везде тогда уже были обеспечены жильём… Было завидно. И вот прошло сорок лет, а мы в той же луже и в той же грязи сидим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: