На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северному Казахстану предложили возрождать охотничье-трофейный туризм

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиұлы на XV Форуме межрегионального сотрудничества отметил, что страны очень много теряют из-за выездного туризма в страны дальнего зарубежья, сообщает Петропавловск.news.


По данным министерства, сегодня отдыхать за рубежом предпочитают — 33% казахстанцев и 25% россиян.

— Это колоссальные финансовые потери! К примеру, только в этом году казахстанские туристы влили в экономику Турции более миллиарда долларов США, — озвучил Арыстанбек Мухамедиұлы.

И для изменения ситуации, по его  мнению, надо акцентировать внимание на увеличении взаимных туробменов.
Спикер отметил, что в мире популярен санаторно-курортный и экологический туризм, а такие места как раз широко представлены в Казахстане и в России.

— Северо-Казахстанская область с ее уникальными заповедными зонами привлекательна для возрождения экологического и охотничье-трофейного туризма, — отметил министр.

И подчеркнул, что в Белоруссии, решение развивать трофейную охоту увеличило приток въездных туристов на 30%. Поступающие колоссальные финансовые средства обеспечивают содержание парков, а также восстановление уникальных охотничьих угодий и биоресурсов, в том числе красно-книжных.
В мире национальные природные парки и заповедники открыты для массовых посещений.
Уже со следующего года по поручению Президента РК совместно с министерством сельского хозяйства планируется апробировать новую модель управления охотничьими угодьями и национальными парками «EcoPass».
Еще одним перспективным проектом сотрудничества может стать активное развитие космического туризма на Байконуре.

— Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают до 1 миллиона туристов в год! В то же время, на Байконуре запускают от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Очевидно, что такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях военных ведомств, что серьезно ограничивает доступ туристов на Байконур, — сказал руководитель министерства.

Он попросил президентов стран обратить внимание на этот вопрос.

— По Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, принимается Закон «О кинематографии в Республике Казахстан», разработанный с учетом лучших международных предложений. В рамках данного документа предусмотрены уникальные возможности для взаимного сотрудничества с ведущими кинокомпаниями России, Франции, Америки, Индии, Турции и других стран. Всем известны примеры, когда успешные международные кинопроекты создают колоссальный турэффект, привлекая к местам съемок огромные турпотоки и многомиллиардные инвестиции, — сказал Арыстанбек Мухамедиұлы.

С принятием нового закона о кино свое желание работать в Казахстане уже выразили представители крупных кинокомпаний Голливуда, Индии и Турции.
Он привел пример успешного опыта создания совместного масштабного исторического кино  с российскими коллегами «28 панфиловцев».

Продолжение темы:

http://www.pkzsk.info/kurgancy-predlozhili-prolozhit-tropu-iz-kazakhstana-v-rossiyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.