На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сахару — нет, сладкому — да!

О вреде сахара много сказано и написано. Его обвиняют в проблемах ожирения, которые сегодня носят глобальный характер, в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, в диабете второго типа и даже приписывают ему онкогенные свойства. И хотя прямых доказательств того, что исключительно сахар виновен в целом списке проблем со здоровьем мало, задуматься о снижении его потребления все же стоит.

Например, есть исследования, косвенно подтверждающие, что частое употребление напитков (два и более в день) с высоким содержанием сахара и даже фруктовых соков приводит к снижению памяти и провоцирует старение мозга.

Некоторые научные работы указывают на взаимосвязь между высоким потреблением добавленного сахара и болезнями сердца. При одинаковой физической активности, люди, получавшие четверть своих калорий от добавленного сахара, имели больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто лишь 10% калорий получал от добавленного сахара.

Одна из последних публикаций Йельского университета (США) обвиняет сахар в угнетении микрофлоры кишечника. Диета с высоким содержанием глюкозы меняет видовой состав микрофлоры, сокращая содержание полезных бактерий.

Но чаще всего сахар оказывается виноват в избыточном весе. Являясь быстрым углеводом, сахар (например, в виде пирожных или сладкой газировки) вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Если глюкоза не расходуется мышцами, то организму приходится откладывать ее в виде жировых запасов. При этом жир появляется не только на боках и на животе, но и в печени, угнетая этот жизненно важный орган.

Сладкая жизнь без сахара

Придерживаясь основ здорового питания все больше людей снижают потребление добавленного сахара. Чтобы еда не казалась пресной, сахар пытаются заменить подсластителями. Одним из самых безопасных является сахарозаменитель натурального происхождения стевия. Это растение, из которого получают сладкие экстракты, растворы, травяные настои. Используются даже сушеные листья. Несколько (2-6) капель жидкого экстракта стевии заменит чайную ложку сахара, а 1-2 столовые ложки порошка из молотых листьев — стакан сахара. Стевия имеет невысокую калорийность и нулевой гликемический индекс.

На основе стевии создана Зеленая Кола, новый напиток без сахара. Натуральный состав и низкая калорийность (0,6 кКал на 100 мл) позволяют использовать его тем, кто сидит на диете, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Сегодня GreenCola по лицензии производится в Казахстане и является одним из немногих сладких напитков, который не вредит не только фигуре, но и здоровью. «Зеленая кола» станет отличной находкой для тех, кто сделал непростой выбор и отказался от сахара, ведь именно стевия считается одним из самых безопасных и наиболее изученных сахарозаменителей.

Один комментарий

  • Читатель

    Глупости. Сахар сам по себе как и все углеводы обладает не высокой калорийностью и легко расходуется. В кондитерских изделиях он идет с различными жирами которые и создают их высокую калорийность. Кроме того они содержат разные добавки которые тоже могут быть вреднее сахара. Все это и вылазиет в проблемы. Человеку ведущему активный образ жизни сахар даже нужен. А так пить лучше всего простую воду, а для подсладчения напитков использовать простой сахар в умеренном количестве. И да, для фигуры и здоровья утренняя зарядка в тысячу раз полезнее отказа от сахара. Полный отказ от сахара — баловство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *