На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

С начала нового учебного года около 50 североказахстанских школьников получили травмы

С начала года в детскую областную больницу Северо-Казахстанской области госпитализировали более 500 детей, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на телеканал МТРК.

В первом осеннем месяце горячая пора началась не только для учителей и родителей, но и у детских травматологов. В это отделение областной детской больницы за первые учебные дни поступили порядка 50 школьников.

— В школе на переменах дети активные бегают, прыгают, скачут, падают, получают травмы, чаще всего скелетные. Часто на уроках физической культуры из-за того, что спортзал не обеспечен достаточной безопасностью, — говорит травматолог детской областной больницы Тенгиз Нургалиев.

Бежал по ступенькам, споткнулся и упал. Учащийся школы-лицея аль-Фараби Алихан Рахиев попал в детскую областную больницу на прошлой неделе из-за компрессионного перелома позвоночника, который пятиклассник получил во время падения с лестницы. В школу он сможет вернуться не раньше, чем через 4 месяца, три из них Алихан будет учиться дома.

— Пока уроки не начались, я захотел попить воды, потом побежал по ступенькам, упал так сильно, что даже память потерял. Ударился головой, позвоночником и правой ногой, нога не болит, а позвоночник немножко. Голова сильно болел, — рассказывает Алихан Рахиев.

Нескоро сможет сесть за парту и житель села Новоишимского Ержанат Кукежанов. Вечером в День знаний 10-классник вместе с другом катался на скутере, нарушив правила дорожного движения, они врезались в машину.

— Там одноклассник был, ему купили скутер, он как раз был на стадионе, и мы пошли покататься. Мы сели и поехали, а на одном из перекрестков не работали светофоры. Я ему говорю — будь осторожнее там, остановись, а друг ехал и не останавливался. Я сзади за ручки схватился сильнее, увидел машину и мы в нее врезались, — вспоминает Ержанат Кукежанов.

Друг погиб, а Ержанат выжил. Про таких врачи обычно говорят — «родился в рубашке». Школьник отделался переломом бедра и черепно-мозговой травмой. На прошлой неделе ему сделали операцию.
Его лечащий врач Тенгиз Нургалиев, рассказывает, что восстановление после таких ДТП не может быть легким и быстрым. Чтобы снова вернуться к нормальной жизни, Ержанату потребуется минимум полгода.

— Бывает такое, что и месяцами дети находятся. Во время острого периода начинается ранняя реабилитация, через некоторое время требуется повторная реабилитация. Лечение проводится в несколько этапов, — говорит травматолог.

Всего с начала года в травматологическое отделение детской областной больницы обратились больше 6,5 тысячи юных пациентов, из них порядка 533 госпитализировали, остальные получали лечение на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *