На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Рок-диалог в темпе presto. Часть 3.

И вновь вниманию читателей Петропавловск.news предлагается материал, ранее выходивший только в печати (12.12.2013).

Имя Александра Чиненкова связано с такими легендарными группами, как «Арсенал», «Воскресенье», «СВ», а также ассоциируется с «Рециталом» — сопровождающим составом Аллы Пугачевой. В данном же случае речь идет о ВИА «Веселые ребята», в котором он проработал около 10 лет, ставших наиболее продуктивными для коллектива. Музыкант дал лаконичные, но, тем не менее, исчерпывающие ответы на вопросы о творческой жизни знаменитого ансамбля под руководством Павла Слободкина.

— Александр Михайлович, говоря о «Веселых ребятах», в первую очередь подразумеваю тот легендарный состав, в котором, кроме Вас, участвовали Лерман, Алешин, Барыкин, Буйнов и который Павел Яковлевич постепенно растерял. Если все – таки говорить в сослагательном наклонении, как Вы считаете, могли составы ансамбля быть более стабильными?

— Ты не назвал Алексея Пузырева (гитара), Евгения Казанцева (бас), Владимира Полонского (барабаны), Вадима Голутвина (гитара), Вячеслава Малежика (вокал), Андрея Русанова (сакс, флейта). Во многом на ситуацию с распадом этого состава повлиял приход Аллы Пугачевой (этот ход Павла Слободкина был вынужденным, коммерческим -поскольку гарантировал выезд за рубеж). А вообще внутри группы всегда было творческое «варево», и это грозило легким бунтом относительно того репертуара, который мы играли в день по 3 – 4 раза…Хотелось всегда «свежака» и так далее. Но руководитель должен быть жестким!

-Диск «Любовь – огромная страна» изначально задумывался как концептуальный, или все просто так удачно сложилось с подборкой песен?

— Это была прекрасная, удачная, тщательная подборка. Ну и, соответственно, результат налицо…

— Второй диск – гигант «Дружить нам надо» также содержал сильный материал. Но прежде всего, наверно, многим вспомнится потрясающая лирика «Проходят годы». Кто принимал непосредственное участие в работе над ней?

— «Проходят годы» — песня композитора, пианиста Геннадия Макеева, работал в то время звукорежиссером. Аранжировка Вадима Голутвина, а поет Игорь Гатауллин.

— В 1979 «Веселые ребята» записали пластинку «Музыкальный глобус», целиком составленную из западных хитов. По какому принципу подбирались песни для пластинки?

-Пластинка собиралась постепенно. Кстати, к этому моменту в репертуаре уже были кое – какие переводные песни. К тому же в ансамбле был прекрасный фирменный солист Михаил Файбушевич, была Людмила Барыкина…

— В большинстве песен аранжировки были максимально приближены к западным оригиналам, но «Мона Лиза» существенно отличалась от варианта группы “UFO”…

-Году в 1978 – 79 – м вернулся в группу Александр Барыкин – он и принес с собой «Мону Лизу». Но, хотя аранжировка делалась под нас, основа там вся родная.

-Это также была единственная вещь с альбома, к которой не был написан русский текст. Попытки предпринимались?

— А ты знаешь, «Мону Лизу» как-то не принято, что ли, было переводить. Поэтому попыток не было…

— По мнению знатоков творчества «Веселых ребят», во второй половине 80 – х, уже после Вашего ухода, они, как и некоторые другие ВИА, зашли в творческий тупик. Как Вы думаете сейчас, стоило ли тогда брать в репертуар «Автомобили», «Не волнуйтесь, тетя» и тому подобное? Не получилось ли так, что, гонясь за модой, старых слушателей коллектив потерял, а новых не приобрел?

— Да, все правильно! Я об этом говорил тогда и подтверждаю сейчас. Это была ошибка!

— «Веселые ребята» заслуженно считаются отечественным аналогом «Битлз». Что Вы думаете в этом плане о золотом составе «Ариэля» — самом стабильном в СССР и в котором к тому же каждый из участников являлся личностью по отдельности, как у битлов?

— Ничего не могу сказать про «Ариэль», лично мне эта группа никогда не нравилась, хотя, конечно, пели они здорово! Но и в «Веселых ребятах» каждый был личностью! Просто нас было больше, работали мы много больше и потому требовалась подстраховка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *