На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ретро-Петропавловск: стройки, памятники и субботник

Надоел криминал и новости о переименованиях? Иди сюда! Здесь тебе точно понравится. Тут нет плохих историй, одни хорошие. Сегодня у нас очень много интересного, впрочем, как и всегда в «Ретро-Петропавловске».

Уже давно хотел показать вам вот такую фотографию: 1956 год, строятся дома для работников завода прокатного оборудования. В этой фотографии целая эпоха, ведь такие дома 60 лет назад считались едва ли не раем на земле, потому что в них были отдельные квартиры. К большому сожалению, точно определить, где именно сделана эта фотография — вряд ли представляется возможным. Это может быть и улица Мира, и улица Кирова, и улица Пушкина. Если вы знаете — пишите нам. Автор фотографии — В. Сутулов.

Годом позднее. Тот же фотограф Сутулов снимает, как на осеннем субботнике женщины высаживают деревья на улице Мира. Узнаете здание на заднем плане? Оно почти не изменилось, разве что его обклеили рекламой. Если присмотреться, на заднем плане, за краном, видно, что и на той стороне улицы плотный ряд тружеников субботника. Вот так упорно люди трудились, чтобы сделать город зеленым, а потом эти деревья вырубили.

Фотограф Розенштейн в том же 1957 году в другой части города фотографирует, как строится городок работников завода прокатного оборудования. Стройные новые благоустроенные дома, которые сейчас вам, наверное кажутся старыми и унылыми.

А это 1968 год, январь, памятник Куйбышеву — весь в цветах в годовщину его смерти. Если кто не знает,   это огромный мужик в Петропавловске бывал очень много раз. Родился он в Омске, а детство и юность провел в Кокчетаве. В Петропавловск ездил, чтобы раздавать листовки рабочим.

А вот еще одна строительная загадка на сегодня: на фотографии 1959 года «строительство рабочего поселка петропавловской ТЭЦ-2».

Вряд ли вы знали, но долгое время вход в Петропавловский парк начинался не с Шаталова, а с Ленина. Арки, кстати, были в моде и тогда, но были более монументальными и представляли хоть какую-то архитектурную ценность. На фотографии 1957 год.

А вот этот памятник до сих пор стоит. Это снова Валериан Куйбышев, но уже на улице Заводской. Слегка пузатый. Не находите? Все-таки памятник, который теперь сослан на старое славянское кладбище напротив «Карасая» — куда величественнее.

А вот это, прямо скажем, очень ценная фотография! На улице Кирова происходит установка контактной сети для троллейбуса. 1971 год — год запуска прекрасной троллейбусной сети в нашем красивом городе. Вот буквально вчера о нем вспоминали с грустью.

Обратите внимание, какая была узкая улочка и какой интересный транспорт: Газ-51, Газ-53, мотоцикл «Урал». Динозавры, таких в Петропавловске теперь и не встретишь.

Ну и, конечно, не будем обижать наших сельских товарищей. Вот так выглядел в 1954 году зерносовхоз имени Маленкова. (Фотограф Галкин)

А что такое Совхоз имени Маленкова? Правильно — это село Молодогвардейское!

На сегодня все, но скоро вас ждут новые уникальные фотографии Петропавловска, которые вы сами вряд ли найдете. А мы с радостью делимся ими с вами. И не забывайте, если у вас есть старые фотографии, присылайте и приносите их нам, потому что это общее достояние. Все должны знать, как строился наш прекрасный город.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Читатель

    Загадочные фото и названия… Никогда не слышал про завод прокатного оборудования и рабочий поселок ТЭЦ-2, но вот фото что-то сильно сильно напомниают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: