На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ретро-Петропавловск: кто штукатурил драмтеатр и строил университет

С полвека назад женщинам тоже дарили цветы на 8 марта, и весна была такой же теплой и красивой. А хотите посмотреть как выглядели и кем работали ваши бабушки? Думаю, хотите, и Петропавловск.news вам в этом поможет, потому что у нас есть совершенно удивительные кадры 50-х 60 годов. Поверьте, они стоят того, чтобы на них посмотреть.


Ранняя весна 1972 года, в Петропавловске достраивается драмтеатр, а на снимке, сделанном фотографом Г. Сергеевым бригада отделочниц СМУ-1. Девушки собирались на обед, времени переодеваться для фотографии в газету у них не было, и вот они во всей своей униформе, в спецовках, в сапогах и косынках перед нами, как будто это было сегодня.

А это Рита Корчагина — секретарь комсомольский организаций совхоза Булаевский, приехавшая на освоение целины с льнокомбината «Заря-Социализма» Ярославской области по комсомольский путевке. На фотографии март 1956 года, как видите по одежде девушки, 63 года назад весна была прохладнее, чем сейчас.

А вот визировщица Валентина Баглаева берет на анализ зерно, привезенное на Булаевский элеватор. Это август 1957 года, обратите внимание, какая женственная, аккуратная — а водитель явно строит ей глазки. Хоть и не весна, но любовь, романтика.

Работали наши бабушки весело и дружно — успевали общаться с мужчинами, а потом семьи создавать. Вот еще один снимок с оттенком рабочей романтики: 1956 год, в совхозе имени Жданова Мамлютского района прицепщица Любовь Муравская беседует с трактористом Петром Ревенко. Эту фотографию мы тоже немного покрасили, чтобы было понятнее, в чем ходили дамы того времени.

А эти веселые женщины — передовые доярки совхоза имени Хрущева О. Козлова, Т. Бизянова, А. Копейкина в 1959 году, в селе Комсомольское Тимирязевского района. Фотография сделана в феврале 1959 года.

А вот молоденькая практикантка-штукатур Стальяна Сидюкова в сентябре 1957 года белит стену Пединститута. Если кто догадывается, что это за здание сейчас — пишите.

Девушки того времени не только трудились. В свободное от работы время успевали и спортом заниматься. Вот, например, учетчица совхоза имени Сталина Полудинского района Л. Юрченко в 1957 году.  Фотограф В. Сутулов  сделал этот кадр сразу после того, как девушка победила в забеге на 100 метров на летней спартакиаде целинников.

А еще девушки успевали петь, танцевать, играть в театральных постановках. Вот, например, монтажница завода им. С.М. Кирова, Мариетта Оберт в 1971 году перед смотром-конкурсом самодеятельного искусства.

Мариетта Николаевна, между прочим, доработалась до звания Ударник коммунистического труда, но при этом успевала участвовать в кружке художественной самодеятельности и получала множество наград. Становилась лауреатом с смотров, конкурсов, а еще успевала руководить кружком подшефной школы.

Вот такие женщины строили Петропавловск и районы СКО, жили тут, рожали детей, растили внуков, а на 8 марта неизменно получали цветы, любовь и внимание.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Читатель

    Маленький Петропавловск, но как вселенная неисчерпаем, миллионы человеческих жизней связаны с его историей, целая масса эпох, обликов и все это ни в какой книжке описать не возможно… И да, раньше люди меньше тратили время попусту на всякие компьютеры, ТВ и интернет и больше занимались реальными делами — может поэтому никакие задачи им были нипочем. А сегодня цифровизация и прочие технологии призванные облегчить жизнь приводят в итоге к еще большему усложнению, распылению ресурсов, навалу, и трате времени на то что раньше и нафиг не нужно было. На саму жизнь у людей остается все меньше времени.

  • Фраш Галина Викторовна

    Так приятно и неожиданно увидеть свою бабушку,на первом фото вторая справа
    Спасибо огромнейшее за фото,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.