На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ретро-Петропавловск: как в Северном Казахстане строили море

Featured Video Play Icon

Вы же знаете, что в Северном Казахстане есть своё, пусть даже небольшое море? То самое, на которое по весне с такой тревогой смотрят все жители области, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления. То самое, благодаря которому так быстро строились в 60-70- годы сотни поселков и деревень. Сегодня мы поделимся с вами одним из самых удивительных эпизодов в истории нашей области — создание Сергеевского водохранилища. На видео, найденном корреспондентом Петропавловск.news, момент, с которого всё и началось: перекрытие реки Ишим и создание нового русла.

[yd]
В середине 50-х годов, когда на освоение целины в Северный Казахстан приехали несколько десятков тысяч человек, стала остро чувствоваться нехватка воды. В среднем раз в неделю в нашей области появлялись новые поселки, а те, что уже были, разрастались с немыслимой скоростью. Тогда и было задумано создание самого длинного в мире группового водопровода, который бы связал все эти населенные пункты. Этот водопровод существует и поныне — Булаевский групповой водопровод, который берет начало в Сергеевском «море».

Поиск воды в целинном совхозе Ишимский Октябрьского района самоходной установкой ЗИВ-150. Слева направо Деревов А.В. — сменный мастер, Забрудский К.Ф. — старший мастер, Ашимов О.А. — гидрогеолог. 1956 год.

Соорудить гидроузел на равнинной реке Ишим — задача крайне непростая. И поэтому геологи проводили свои исследования не один месяц в 1961-1962 годах. Тут, кстати, стоит сразу развеять одну из известных страшилок о том, что водохранилище построено на существовавшем когда-то здесь урановом руднике. Это, конечно, не правда. Уранового рудника здесь никогда не было, а вот щебень для строительства в скальных породах добывался.

Сначала в качестве основного места для строительства плотины предполагалась окраина Марьевки — тогда районного центра Октябрьского (а затем Сергеевского) района. Но после детальных расчетов стало ясно, что в таком случае будет затоплено гораздо больше сел, чем при строительстве рядом с небольшим селом Сергеевка в 14 км севернее Марьевки. В тот момент в Сергеевке проживало всего-навсего 783 человека.

Концерт мастеров искусств Узбекистана на полевом стане 5-й бригады третьего отделения «Марьевского» зерносовхоза Сергеевского района во время Декады Узбекской литературы и искусства в Казахстане. 1972 год.

Осенью 1961 года началось строительство гидроузла, а 3 марта 1962 года начались и работы по созданию водохранилища: невероятное по масштабам количество земляных работ привлекало огромное внимание местных жителей, которые внимательно следили за тем, как по берегам тихой речушки туда-сюда снуют экскаваторы, тракторы, грузовики.

Доставка труб на строительство Сергеевского гидроузла

А жители Марьевки такому развитию событий были не слишком рады: им было известно, что после окончания строительства большая часть деревни останется под водой: дома, клуб, церковь.

Вид на дамбу и реку Ишим с крана, участвующего в строительстве плотины

Впервые морем водохранилище назвала газета «Новатор», в которой 3 марта 1963 года вышла статья «На берегах будущего моря». Строительство этого моря в казахстанской степи привлекло огромное количество специалистов, а производственная необходимость дала основание для строительства в Сергеевке бетонного завода, деревообрабатывающего комбината, автобазы и множества новых домов, в которые были переселены жители Марьевки, а также поселились и рабочие, приехавшие на стройку, да так там и оставшиеся.

За несколько лет Сергеевка превратилась из маленького села в небольшой городок с населением в несколько тысяч человек.

Новый больничный городок в Сергеевке. 1971 год.

И вот на 26 июня 1965 года было намечено торжественное событие — перекрытие реки Ишим и создание нового русла. Это было необходимо для начала строительства тела плотины на дне реки. По такой же технологии, кстати, чуть позже строился и гидроузел в Петропавловске — временное русло Ишима рядом с городом до сих пор хорошо различимо.

Монтаж тела плотины. Вскоре все секции будут заполнены огромным количеством предварительно бетона .1967 год

Посмотреть на этот уникальный момент собрались не только жители всех окрестных деревень, которых можно увидеть на видео, но и множество высоких гостей, фото- и видеокорреспонденты из Алма-Аты и Москвы. К большому сожалению, пока мы нашли только одно из снятых в тот день видео. На кадрах кинохроники можно долго разглядывать и молодых еще в те годы жителей Сергеевки и снующих повсюду кинооператоров и трактористов, крановщиков, экскаваторщиков, которые перекрывали реку.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
Как выглядит плотина сейчас вы все прекрасно знаете. Но можете посмотреть еще раз.

Вот такая у нас сегодня история. Надеемся, что вы узнали и увидели много нового и интересного. И если вам нравится наша ретро-рубрика,поддерживайте ее всеми доступными вам способами. И тогда мы будем трудиться еще больше и радовать вас старыми фотографиями и видеозаписями — еще чаще.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
А ответ на вопрос-загадку, которую мы загадали в прошлый раз — перекресток улиц Мира и Индустриальной (ныне Нурсултана Назарбаева и Габита Мусрепова). В правой части кадра виднеется торец магазина «Караван».

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Читатель

    Судя по видео строили легко и непринужденно 🙂 Вот также и египтяне с китайцами строили свои чудеса света про которые сейчас только и разводят разговоры мол это не реально. Все реально и муравьи для всех живой пример что может общество где есть порядок и правят не деньги. А муравейник это и есть праобраз социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: