На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ретро-Петропавловск: гостиница «Восход», кинотеатра «Родина» и другие

Не знаю, как у вас, а мои выходные прошли прекрасно — я нашел в архивах несколько десятков фотографий родного города, которых никогда раньше не видел. Уверен, что и большинство из вас никогда не видели этих удивительных кадров, на которых наш город еще по большей части маленький и уютный. Честное слово, чем больше вы будете смотреть эту нашу рубрику, тем больше вам будет хотеться в него переселиться. Это и называется ностальгией, которую Петропавловск.news дает вам в огромных дозах.

Начнем со вчерашней загадки. На этой фотографии начала 60-х годов конечно же улица Пушкина. Камера фотографа направлена в сторону перекрестка с улицей Интернациональной (а тогда еще — Сталина). А дом в центральной части кадра сейчас имеет адрес Пушкина, 76. Дом, в котором последние годы своей жизни жил писатель Борис Петров, автор прекрасных рассказов, фронтовик, наш земляк. Фотограф, сделавший кадр (к сожалению, его фамилии мы не знаем) сидит на крыше частного дома, которого теперь уже не существует. В левой части кадра виден забор — это ограда одного из корпусов областной больницы. Обратите особое внимание на технику на улице, сейчас такой уже не увидишь.

А теперь немного о заглавной фотографии этого материала: перед нами гостиница «Восход» в 1971 году, сфотографированная (фотограф Суслин) с только что построенного первого 9-этажного дома в городе, который раньше называли «Подарками» — в правом углу кадра можно заметить крановый механизм. Гостинице «Восход» к этому моменту уже 9 лет и она выглядит значительно лучше, чем в наше время. Вот тут мы недавно гуляли по ней.

В глубине кадра можно рассмотреть баню №3 и пятиэтажные дома по улице Красноармейской (ныне Букетова).

В следующем кадре широкий взгляд на площадь Куйбышева, с памятником в центре простого, но вполне приличного скверика. Это 1971 год, фотограф Печуркин сделал кадр с крыши автовокзала.

На удивление безлюдна привокзальная площадь, судя по тени, фотография сделана в первой половине дня. Стоит обратить внимание на то, что и в те времена город не справлялся с дождем: на асфальте лужи.

Еще один красивый ракурс на перекресток улиц Пушкина и Ленина. На фотографии 1956-го года (фотограф Великжанин) особенный интерес вызывает машина-такси марки «Победа», закрытый киоск, в котором, вероятно, продавали газеты, и практически полное отсутствие деревьев. Сейчас в этом месте целая небольшая роща. Легко узнаваемо на этой фотографии здание, занятое ныне «Казпочтой».

А на этой фотографии запечатлены девушки-студентки Петропавловского педагогического института, сидящие в сквере перед входом в вуз, если кто-то знает или помнит, где именно был этот скверик — расскажите нам. На фото 1955 год.

Невероятная фотография 1955 года запечатлела массовый митинг перед железнодорожной станцией: ораторы, флаги, лозунги. Что бы это могло быть? А это, товарищи, торжественное приветствие комсомольцев из Молдавской ССР, которые приехали на целину, чтобы работать, строиться и жить. Тут, правда, не понятно с какой стороны эти комсомольцы — на трибуне или в толпе. Так или иначе, событие интересное, снято, вероятно, с вагона поезда.

На следующей фотографии мы видим машину, мчащуюся по пустынной улице Гашека. Опять хочется обратить внимание на отсутствие деревьев. 1968 год, фотограф В. Антонов.

А тут у нас участок готовой продукции завода радиотехнического оборудования имени Кирова. Просто невероятное количество всевозможной техники на квадратный метр. Обратите внимание на людей — все при деле, всем есть работа. И над ними гордый плакат, утверждающий, что «здесь выпускается продукция со знаком качества СССР». Снято в 1976 году, фотограф Сергеев.

Считаю необходимым показать, пусть даже в не самом лучшем качестве и вот такой кадр. Фотография недавно открывшегося широкоформатного (!) кинотеатра «Родина» в Рабочем поселке. Зима 1971 года. Сейчас в этом здании автосервисный центр. А ведь когда-то в Петропавловске было больше 10 кинотеатров. К сожалению, не получилось у меня рассмотреть, что написано на афише. А было бы очень интересно узнать репертуар кинотеатров того времени.

И напоследок вот такой шикарный кадр, — опять же, извините за качество — в котором прекрасно все. Кадр сделан на улице Ленина (ныне Конституции Казахстана), в левой части снимка видна стена двухэтажного здания редакции газеты «Ленинское знамя» (также в этом здании размещалась столовая, радиостанция и другие конторы), по центру шикарный автобус, а справа старинные особняки, сохранившиеся до сих пор. Судя по наличию телевышки на заднем плане, кадр сделан после 1960-го года.

Особый интерес вызывает светофор, расположенный по центру улицы и огромная растяжка с призывом дать родине 38 тысяч тонн мяса.

На этом пока все, но новый выпуск «Ретро-Петропавловска» не заставит себя ждать.

Мы были бы рады, если бы вы помогли нам развивать проект «Ретро-Петропавловск» любыми доступными для вас способами. Наиболее предпочтительный и самый интересный — присылайте нам фотографии из своих старых альбомов, мы обязательно их опубликуем, потому что прошлое должно быть доступно всем.

Рубрика «Ретро-Петропавловск» нуждается в партнерах, так как поиск и обработка фотографий из государственных и частных архивов — очень трудоемкое занятие.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • Олег

    кинотеатр Родина вход был стеклянный.потом его таким сделали .

  • Анатолий

    Вот мне очень сильно кажется, что снимок с Гашека, зеркально повёрнут.
    В автомобиле нет руля и водителя. Это не правосторонний УАЗик. Дом, скорее всего 11А.

  • Виктор

    С Молодёжки ездили в «ПОДАРКИ» на лифте покататься 1980

  • Лариса

    Спасибо за фотографии! Но на фото с девушками — студентками не сквер, а аллея парка. Та, где позже будут установлены скульптуры русских писателей ( теперь уже несуществующие). Аналогичная фотография есть на сaйте mypiter.KZ. На ней хорошо виден в перспективе главный арочный вход в парк. Правда, дизайн лавочек другой. Но те же фонари и вазоны с цветами. Дата на фото — 1950 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: