На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ретро Петропавловск №1. 1973 год

Каждый раз когда я нахожу какие-то новые удивительные фотографии города, которых раньше не видел — у меня ощущения, что я получил подарок. Чтобы не радоваться в одиночестве, мы в Петропавловск.news давно уже делимся с вами такими историческими сюрпризами.

Прямо сейчас, пока я это пишу — в нашем инстаграм-аккаунте пишут «Пожалуйста, выложите еще старые фото! Они душу греют!». Так и есть — от этих черно-белых фотокарточек становится тепло.

 7 ноября 1973 года — день празднования годовщины Революции. Вот на фото только что отстроенные девятиэтажные (первые в городе) здания магазина «Подарки» и кассы «Аэрофлота».

Кстати, очень интересно, что на фотографии, снятой с улицы Ленина (ныне Конституции Казахстана) — хорошо видно, что она уже не является проезжей частью. Недавно мы спорили о том, в каком именно году ее сделали полностью пешеходной в материале с видео.

На здании, которое сейчас занимает областной маслихат, красуются буквы, призывающие к соединению пролетариев всех стран. А перед зданием стоит памятник вождю — тот самый, что сейчас находится на всеми забытой аллее Памяти напротив стадиона «Карасай».

К сожалению, фотографий не так много, как хотелось бы, но можно составить представление о том, как проходил праздник, в какую погоду и сколько на центральной площади было людей, запустивших в конце концов воздушные шары в небо.

Кстати, обратите внимание на одетых в зимнюю форму советской армии военных и на две скромные фигуры гражданских со сложенными за спиной руками. Если у вас хорошее воображение — то вы вполне можете озвучить свои истории об агентах в штатском и военных с тайными приказами. Все таки — СССР, времена Брежнева, холодная война и все такое.

Как всегда очень интересна техника того времени вот на фото, которое наши подписчики большинством голосов сегодня атрибутировали как снятое на улице Заводской, есть старый грузовик ГАЗ-51 и автобус КаВЗ-651.

К счастью, искать и находить предстоит еще очень много, и лично я жалею только о том, что на это требуется много времени. Несмотря на это, мы всегда будем показывать вам старые фотографии, старые видео города и рассказывать сумасшедше интересные факты, которых многие не знают.

Хотя, признаюсь, если бы нам содействовали хотя бы местные власти, мы бы имели значительно больше уникальной информации.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

6 комментариев

  • Ера

    На территории перед «Подарками» детский садик был, куда мы все ходили, кто жил в этом районе. А так вокруг частный сектор был. Мрачноватые фото!!!))))

  • Виталя

    Чего мрачного? это ноябрь. Ну да фотографии черно белые и что, сразу мрачно… Что за агенты в гражданке? Чушь несете

  • Андрей

    Виталя — ну ведь шутка же про агентов. Разве не понятно?))

  • 11

    «ну ведь шутка же»
    Очень глупая шутка. Материал просто замечательный, но шутка — дурацкая.

  • Ангелина

    И не соглашусь, что последнее снято на Заводской улице, там нет и никогда не было такого двухэтажного дома с подобными сдвоенными окнами и расстояние между 3х-этажкой намного меньше.

  • Лариса

    Согласна с автором последнего комментария. Это не улица Заводская. Это улица Ленина. Трехэтажное здание стоит на своем месте, а вот двухэтажное давно снесено. На его месте находится филиал Банка Центр Кредтит (угол ул. Конституции и Алтынсарина). На фото колонна праздничной демонстрации 7 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: