На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Реставрацию «Колизея» в Петропавловске начнут весной этого года

Осенью 2018 года областной центр облетела новость о том, что полуразрушенный памятник истории и архитектуры, находящийся на территории областной больницы, выкуплен местным предпринимателем и будет восстановлен за его счёт. По завершению работ, бывший купеческий магазин, будет использоваться по своей исторической направленности, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что здание по адресу ул. Брусиловского, 20, построено купцом Яушевым в начале 20 века, чтобы открыть в нём торговый дом. Точной даты постройки нам найти не удалось. Если верить данным списка памятников историко-архитектурного значения г. Петропавловска, двухэтажный магазин был построен в 1915-1916 годах прошлого столетия. В трудах краеведов областного центра можно найти несколько иные даты постройки. По данным исследователя Надежды Кирилловой, торговый дом был возведён по проекту архитектора И. Гранильщикова (автора Романовского училища) в 1913 году.

Не долог был век здания, как торгового дома. В 1917 году после свершения революции оно было национализировано и передано государству. После чего там расположился обком партии, позже – один из корпусов областной больницы. В середине 80-х годов прошлого столетия для нужд учреждения здравоохранения был построен новый корпус, все койки вместе с оборудованием и медперсоналом переехали туда. А здание осталось пустовать, страдая от рук вандалов и мародёров. Вместе с тем оно стало пристанищем для лиц без определённого места жительства. В годы перестройки памятник архитектуры был продан в частные руки. Эти халатные «руки» и превратили его в руины. За несколько десятилетий от здания остались лишь стены, да зияющие оконные глазницы. Даже балки с потолочных перекрытий и те растащили.

Новость о том, что владелец крупной сети супермаркетов Петропавловска, выкупил здание для реставрации и открытия в нём торгового дома, быстро разлетелась по городу, вызвав в основном положительные эмоции у жителей.

С вопросом о начале реставрационных работ в бывшем купеческом магазине мы обратились к директору центра по охране историко-культурного наследия Ракату Мамбеталинову. Отметим, что данный центр начал свою работу на базе управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области с начала 2019 года. Его деятельность направлена на сохранение памятников истории и архитектуры. На данный момент специалисты центра ведут работу по инспектированию и осуществлению технического осмотра исторического наследия региона. По обнаруженным нарушениям выносят предписания на ремонт и реставрацию.

— Сейчас центр ведёт работу с собственником здания-памятника по ул. Брусиловского, 20 – наш «Колизей». На данный момент по реставрации этого объекта разрабатывают эскизные проекты. Планируем, что реставрационные работы начнут в апреле этого года. В планах собственника — сдать первый этаж к концу 2019 года. После реставрации здание сохранит свой первоначальный внешний вид, — рассказал Р. Мамбеталинов.

Читайте также:

Старинное здание Петропавловска восстановят новые владельцы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *