На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Райцентры СКО: Булаево

Первое, что встретит вас на въезде в город Булаево района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области — пустая разбитая автозаправка родом из недавнего прошлого. Этакий символ райцентра, где все — родом из прошлого, которое когда-то было очень славным. Этот городок был одной из первых станций на самом первом участке железной дороги в Казахстане.

Здесь в 1893 году поселилось несколько человек, работавших на строительстве будущей станции, одним из них был Булай. Станцию построили к 1894 и сначала называли Медвежкой по наименованию ближайшего поселка.

Но «Медвежка» не прижилась: едут поезда с востока на запад и назад, надо им остановиться, воды да угля набрать, пассажиров взять — «Остановимся у Булая! — кричит машинист кочегару. Вот и стала станция — Булаевской.
Булаево быстро строилось и уже к 1917 году стало волостным центром. А к 1940 году — доросло до поселка городского типа, в котором были и школы, и дом культуры с кинопоказами, и большая районная поликлиника.

Место хорошее, удобное, с севера — лес густой, с юга — поля целинные.

Для большего развития не хватало какого-то толчка.

А потом началось освоение целины: в 50-е годы на этой станции высадился один из первых студенческих отрядов. Рядом с железнодорожным вокзалом станции до сих пор стоит симпатичный памятный знак, украшенный мозаикой: событие не просто памятное, а давшее Булаево вторую жизнь.

Вскоре здесь построили линейный элеватор с емкостями на 160 тысяч тонн (такой же огромный как в Тайынше и Смирново), несколько школ, нефтебазу…
Через 10 лет после начала освоения целины Булаево стало настоящим городом — население почти 12 тысяч человек.

Южная часть городка разрослась почти до той самой Медвежки, по которой сначала называли станцию. Это был второй по площади (40 квадратных километров) и населению город области с поселками-спутниками: заготскот, Бензострой (после того, как в Петропавловске его не стало — это единственный такой топоним в нашей области). Настоящий моногород в хорошем смысле слова.

Сейчас население Булаево — 7723 человека, масштаб демографической трагедии просто огромен — город мельчает и это видно невооруженным взглядом.

Все капитальные постройки — родом из прошлого, ничего принципиально нового здесь практически не строится.

Одним словом, работы у нового акима района много.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: