На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Потомки убитого почти 100 лет назад городского главы Черемисинова побывали в Петропавловске

В Петропавловске торжественно открыли мемориальную доску в честь бывшего городского главы, мецената и крупного общественного деятеля, купца второй гильдии Владимира Черемисинова, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Более 90 лет его имя и вклад в развитие нашего города оставались в тени. Благодаря кропотливой работе историка и краеведа Сергея Шатилова, были найдены отрывистые сведения о судьбе бывшего градоначальника. Также он отыскал и наладил связь с потомками Черемисинова из далёкого Иркутска. Инициаторами открытия памятной доски в честь их прапрадеда стали представители Петропавловской и Булаевской епархии.
Памятную доску разместили при входе в здание областной стоматологии по ул. Конституции Казахстана, 12 неспроста. В этом доме более 120 лет назад был открыт мануфактурный магазин купца Черемисинова, где горожане приобретали различные ткани и изделия из них, а также чай и сахар. Рядом с магазином на пересечении с нынешней улицей Советской (до революции – Банковской, — прим. авт.) была усадьба предпринимателя.
Более 10 лет Владимир Иванович посвятил работе на посту городского главы. За это время в развитии дореволюционного Петропавловска произошли большие перемены. Как указывает историк Сергей Шатилов, имя Владимира Черемисинова тогда знал почти каждый житель города. Думаем, что нынешнему руководству города есть чему поучиться у своего предшественника. В. Черемисинов, не имея в своём «вооружении» высококлассной техники и цифровых технологий, прикладывал массу усилий для всестороннего развития города.

Немного о Черемисинове

Для тех, кто не силён в биографии Владимира Черемисинова, отметим, что родился он в 1866 году в городе Чердыни Пермской губернии в мещанской семье. Приехал в Петропавловск в начале 90-х годов 19 века и открыл здесь своё торговое дело. Уже через несколько лет был известным в городе купцом второй гильдии. В. Черемисинов был не только талантливым торговцем, но и высоконравственным человеком, который уделял большое внимание духовному воспитанию и образованию горожан. Был старостой Всехсвятской церкви, которую достроил на свои средства, попечителем церковно-приходской школы, женской прогимназии и реального училища.

Ольга Павловна Черемисинова с дочерью Верой

В 1906 году (по некоторым данным в 1907 году, – прим. авт.) Черемисинова избирают на пост главы города. С этого момента он со всей ответственностью погружается в развитие городского хозяйства. За годы его руководства значительно вырос доход городского бюджета за счёт эффективного использования казённых предприятий – менового двора, скотобойни, кожевенного склада, ломбарда, дезинфекционной станции, ветеринарного пункта. В 1909 году в Петропавловске начала действовать городская телефонная связь на 195 номеров. В 1913 году сооружена самая крупная в регионе электростанция. В 1915 году был реконструирован городской водопровод, и на берегу Ишима построена насосная станция. Кроме того была расширена городская больница и благоустроен городской сад.
Приоритетным направлением развития города при В. Черемисинове было начальное и среднее образование, на что он направлял около 17% городского бюджета.
Одной из главных заслуг градоначальника считают его активное участие в разработке и продвижении проекта по строительству железнодорожной линии «Петропавловск – Кокчетав». Но в 1914 году с началом Первой мировой войны его реализация была приостановлена.
За заслуги перед городом Петропавловская городская дума приняла решение назвать одну из крайних улиц пристанционного посёлка Черемисиновской. В советское время она была переименована в ул. имени Пархоменко, несколько лет назад — в Батыр Баяна.

Семья Черемисиновых

Благодетельная жизнь градоначальника Черемисинова, да и всего Петропавловска закончилась свершением революции. После того, как в 1917 году к власти пришло Временное правительство, главу города обвинили в контрреволюции и арестовали на некоторое время. С приходом к власти большевиков многие известные люди города начали уезжать из Петропавловска. В 1919 году свою жену с тремя детьми отправил в Иркутск и Владимир Иванович. Больше он их никогда не видел.
Градоначальник принимает решение не покидать вверенный ему город, ищет работу. Волею судеб устраивается в управление по строительству Петрокока — той самой линии, в проектировании которой когда-то участвовал сам. Сначала работал простым агентом, затем завхозом.
Крестьянское восстание разразилось в феврале 1921 года в Петропавловске. Аресту и террору подвергались многие жители города. Среди них был и бывший городской голова. Заложников расстреливали среди бела дня, прямо на улицах для устрашения.
Историк Сергей Шатилов в книге записей актов гражданского состояния г. Петропавловска за 1921 нашёл запись о смерти В. И. Черемисинова, где указаны дата смерти — 3 марта 1921 года, причина — пулевое ранение, место захоронения — новорусское кладбище.

Потомки Черемисинова рассказали о прапрадеде

На открытие мемориальной доски приехали потомки из Иркутска — города, в который когда-то Владимир Иванович отправил свою жену Ольгу Павловну с тремя детьми – Феодосием, Иваном и Верой.
Как рассказал праправнук Феодосий Черемисинов, долгие годы в семье ничего не рассказывали о прапрадеде, боясь преследования. Смена власти обошлась для них и без того слишком дорого. Помимо того, что погиб Владимир Иванович, будучи в Иркутске гонениям подвергся его сын Феодосий. В 1937 году его арестовывают по доносу, как сына «врага народа». 10 лет он провёл в Колымских лагерях ГУЛАГа, ещё 10 лет на золотых приисках в Якутии. Вернулся в Иркутск только в 1958 году в возрасте 55 лет.

именная печать В. Черемисинова

— В доме были фотографии и некоторые личные вещи Владимира Ивановича Черемисинова, как, например, его именная печать, с которой мы любили играть детьми. Но никто о нём ничего не рассказывал. О его судьбе узнали от историка Сергея Шатилова, который сам нашёл меня в интернете. На семейном совете решили установить памятную доску в честь предка в Петропавловске. Эту инициативу поддержала Петропавловская и Булаевская епархия и администрация города, за что мы очень всем благодарны. Это событие очень важное и волнительное для нашей семьи, что через столько лет вспомнили и увековечили имя прапрадеда, — говорит Феодосий Черемисинов.

Стоит отметить, что праправнук Владимира Черемисинова унаследовал от своего предка предпринимательский талант в сфере городского хозяйства. Сейчас он руководит фирмой по устройству ЖКХ и строительству жилых и нежилых зданий в Иркутске.

Дети Владимира Черемисинова — Феодосий и Вера

На открытии памятной доски присутствовал заместитель акима г. Петропавловска Аскар Хабибулин. Он отметил, что имена людей, внёсших вклад в развитие города, не забыты. Практика их увековечивания подобными способами будет продолжена в дальнейшем.
Как отметил епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, это событие стало началом нового исторического этапа в жизни города.

— В 2021 году будем вспоминать траурную дату – 100-летие со дня начала репрессий против народа. Под этот кровавый передел попал и Владимир Черемисинов. Сегодня мы заложили первый пробный камень в дело памяти людей, погибших на нашей земле в кровавые годы. Черемисинов очень много сделал для развития города. Когда «задыхалось» старое городское кладбище, практически весь городской совет выступил против строительства нового. Владимир Иванович совместно с купцами Цаплиными и Хлебниковыми на собственные средства выкупили окраинную территорию города – ныне это земля напротив современного стадиона «Карасай». Там было основано новое городское кладбище. Рядом для провода усопших была построена кладбищенская Всехсвятская церковь в 1894 году, которая работает по сей день, — рассказал епископ Владимир.

Читайте также:

В Петропавловске откроют мемориальную доску Владимиру Черемисинову

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • 33

    «Крестьянское восстание разразилось в феврале 1921 года в Петропавловске. Аресту и террору подвергались многие жители города. Среди них был и бывший городской голова. Заложников расстреливали среди бела дня, прямо на улицах для устрашения.»

    Ага. Т.е. убили его «восставшие крестьяне», а попросту говоря — бандиты. Но виновата — советская власть и «сталинские репрессии». Ну и конечно же, его фамилия есть в списке на этой дурацкой доске около драмтеатра — как «жертва репрессий». Вместе с ворами-уголовниками, и другими «жертвами тоталитаризма».

  • Иванова С. П.

    Вот только одно важное уточнение: инициатором и воплотителем в жизнь данной инициативы была и есть Петропавловская и Булаевская епархия и лично правящий архиерей епископ Владимир. И родственников сотрудники Церкви сами нашли, пригласили их на открытие доски как почётных гостей. Все расходы легли на Церковь: и изготовление доски, и её установка, и встреча гостей.

  • 33

    «Все расходы легли на Церковь»
    Да-да. Конечно-конечно. Видели это неоднократно. Приезжает поп в контору, и просит хозяев помочь на благое дело. И хозяева конечно помогают. За счет работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: