На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Последние кадры петропавловского «Колизея» перед ремонтом

Featured Video Play Icon

Еще год назад по этим разрушающимся зданиям бегали излишне свободные дети, с грустью смотрели на зарастающий кустами памятник архитектуры взрослые, а в ночной тишине, очевидно, бродили привидения.

Кто-то делал фотосессии, кто-то употреблял запрещенные вещества, а кто-то рисовал на стенах свои откровения. Сейчас в «Колизее» идет ремонт, а мы решили напомнить вам, как это место выглядело всего год назад. Корреспонденты Петропавловск.news побывали изнутри и снаружи.

О богатой истории красивого двухэтажного здания мы писали много раз (можно почитать тут), так что сегодня повторяться не будем. Сделаем лишь своеобразную экскурсию для тех, кто видел эту заброшку, но никогда не заглядывал внутрь не бродил по этажам.

Уже к началу 90-х годов комплекс из двух зданий, где одно было корпусом областной больницы, а другое бывшим обкомом партии, выглядел серо и грустно. Добавляли уныния кусты и теплотраса, проходящая поблизости. Все это не могло не привести к тому, что в первые годы независимости заброшка не стала приютом для бездомных, базой для любителей выпить, уколоться, и просто различного рода беспризорных людей всех возрастов.

Удивительно, что за долгие бесхозные годы столетнее двухэтажное здание торгового дома купца Шамсутдинова просто не развалилось до основания, тем более, что изнутри стены его уже давно выглядели так, как будто оно вот вот обрушится.

Тем не менее, подростков это не пугало и они повсюду оставили свои автографы с мыслями «о самом важном». О любви и смерти, естественно.

А у кого-то хватило ума лишь на то, чтобы написать нехорошее слово.

Кстати, наибольший интерес для людей, прогуливавшихся по этим зданиям, представляло более новое, трехэтажное: возможность гулять по этажам, или даже выбраться на крышу с видом на драмтеатр и телевышку, а затем оставить след в истории в виде, например, вот такой надписи.

Все шло к тому, что здесь в итоге будут развалины, как в доме Дмитриева, только намного масштабнее, но внезапно стало известно, что старинное здание отреставрируют и откроют в нем магазин. Не останется без дела и трехэтажная пристройка, за нее тоже уже взялись.

В скором времени этот комплекс ожидают большие изменения. И, вполне вероятно, вместо темного пятна на карте города здесь будет оживленное место с торговым центром. Собственно, как торговый центр и строилось красивое двухэтажное здание более ста лет назад.

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *