На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Порядка 500 единиц боевого оружия добровольно сдано североказахстанцами полицейским

Четырнадцать миллионов тенге – на такую сумму сдали оружия и боеприпасов жители СКО в рамках республиканской акции по возмездной сдаче незаконно хранящегося оружия, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД Северо-Казахстанской области.

Республиканская акция по добровольной сдаче оружия началась 21 апреля текущего года и уже принесла ощутимые результаты. В ДВД области обратились 442 североказахстанца, пожелавшие добровольно избавиться от незарегистрированного оружия. Среди последних экземпляров — гладкоствольная винтовка Ижевского военного завода 1925 года выпуска.
Раритетный экземпляр в полицию принес 31-летний житель города Петропавловска. Он пояснил, что ружье, предназначенное для промысловой охоты на мелкого и среднего зверя, досталось ему от одного из прадедов. Мужчина не знал, как легализовать боевую единицу длиной 1210 мм, внешне очень похожую на мушкеты времен Французской революции. Узнав о новой оружейной экспозиции, готовящейся к открытию в Музее ДВД, принял решение о передаче мушкета в фонд Музея.
Как пояснил старший инспектор отделения лицензирования и контроля за оборотом оружия УВД города Петропавловска майор полиции Ринат Багаутдинов, ружье хорошо сохранилось и до сих пор пригодно для стрельбы. Теперь петропавловцу будет выплачено денежное вознаграждение в размере 39 тысяч тенге.
С момента проведения акции по количеству сданного в полицию оружия занимают первые позиции Айыртауский, Жамбылский и Тайыншинский районы, жители которых сдали свыше 120 единиц оружия. Хуже обстоят дела в Уалихановском и Тимирязевском районах – 20 и 26 единиц сданного оружия. Всего на сегодняшний день сдано 495 единиц боевого оружия и 7296 патронов. Комиссия ДВД приняла решения о выплате денежного вознаграждения на общую сумму свыше 14 миллионов тенге.
Заместитель начальника ДВД СКО полковник полиции Сери Идрисов отметил, североказахстанцы имеют возможность и снять с себя ответственность за хранение незарегистрированного оружия и пополнить свой бюджет. После заключения экспертов оружие обычно передается в Управление тылового обеспечения для последующего его уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *