На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Художник из Петропавловска написал картины ко дню рождения города

Совсем скоро, 12 июля, свой 267-й год рождения отметит Петропавловск. Несколько лет подряд художник, архитектор и краевед в одном лице Александр Листопадний преподносит своему городу бесценные подарки. И этот день рождения не стал исключением. Художник написал серию новых картин с городскими пейзажами, а также с изображением уникального исторического факта проживания в Петропавловске создателя знаменитой сказки «Конёк-Горбунок» Петра Ершова, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В прошлом году Александр Листопадний сделал уникальный подарок своему городу. Он реализовал собственный проект. В результате долгого и кропотливого труда не только как художника, но и краеведа, на свет появились полотна с изображением беспощадно уничтоженных в несколько десятилетий назад храмов и мечетей. Отметим, что в начале 20 века в Петропавловске было 6 православных храмов и 7 мечетей.

Работы художника многообразны. На своих полотнах он изображает не только памятники архитектуры, но и городские пейзажи – зарисовки улиц с домами, пешеходами и транспортом в неожиданных решениях, цветах и ракурсах. Фасады зданий, которые кажутся нам обычными, на картинах раскрываются по-новому, но в то же время все уголки города, перенесённые на холсты при помощи акварели и кисти, узнаваемы.

— Меня интересует город, в котором я живу. Поэтому пишу картины с его видами. Считаю, что нужно передавать то, что нравится. У нас красивейшая природа, которая ничем не уступает Гурзуфу, которым все восхищаются, — делится своими эмоциями А. Листопадний.

Одна из последних работ художника — картина с пока ещё рабочим названием «Конёк-Горбунок». На фоне Петропавловской крепости изображены отец и сын – Павел и Пётр Ершовы.
Все знают знаменитую сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок», но мало кому известно, что детские годы он провёл в Петропавловске. Семья земского комиссара Павла Ершова переехала в Петропавловск в 1819 году (в этом году исполняется 200 лет с момента прибытия семьи Ершовых в наш город, — прим. авт.) из Тобольской губернии. Тогда Пете было четыре года. Ершовы прожили здесь три года.

По долгу службы Павел Алексеевич каждый день посещал торговую площадь. Часто брал с собой сына. Базарная суета, торговцы в разноцветных одеяниях, восточные яства, веселье, шум и, конечно, диковинные верблюды, ослики произвели на мальчика сильное впечатление. Не мудрено, ведь сюда съезжались торговые караваны, состоящие из 800-850 верблюдов, из Китая, Бухары, Самарканда, Казани, Уфы, Сибири. Эти красочные картины прочно засели в памяти будущего поэта и прозаика, а затем вылились в любимую многими поколениями сказку «Конёк-Горбунок». Впервые она была издана 185 лет назад в 1834 году в Санкт-Петербурге, где жил и учился П. Ершов.

Образы двугорбого верблюда и маленького ослика соединились воедино в фантазиях автора. Так появился маленький, добрый и очень смышлёный конёк, но с горбиком, как у верблюда, и длинными, как у осла ушами.

На картине Листопаднего мальчик Петя обнимает жеребёнка, которого автор изобразил альбиносом. Окрас передаёт уникальность животного. Рядом на коне сидит отец в форме комиссара. На втором плане виднеется храм – солдатская церковь. Здесь же можно увидеть жителей Петропавловска. Все персонажи одеты в духе того времени. Для этого художник изучил моду 200-летней давности. Петя одет в простую гимнастёрку, лёгкие шёлковые шаровары, подвязанные ремнём, и сапожки.

Своими работами А. Листопадний стремится обратить внимание горожан на архитектуру, как старого, так и современного города. В суете повседневной жизни мы редко замечаем красоту и прелесть каждого уголка Петропавловска, помочь увидеть их в другом свете призваны работы мастера кисти. Образование архитектора помогает художнику с высокой точностью изображать памятники архитектуры, дома и новострои. Картины живописца не спутаешь с работами других авторов. В каждой из них просматривается его индивидуальный почерк. Они легки, теплы, прозрачны и несут особое настроение и состояние души.
Увидеть картины художника может каждый желающий и абсолютно бесплатно. Выставка под названием «Время и память» Александра Листопаднего уже открыта в областной библиотеке им. С. Муканова и будет работать до 18 августа этого года.

 

Один комментарий

  • Владимир

    Интересный АРХИТЕКТОР…Что ж он проектирует ,если как художник не «видит» соразмерность объекта и перспективы ,свет и тени ,про цвет — отдельное слово!Что сохраняет историческую память — респект ,конечно..Но художником называть сего автора — большое преувеличение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *