На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Почему перевозчики Петропавловска покупают китайские «зайчики»

На заседании комиссии по мониторингу доступности объектов для инвалидов при Северо-Казахстанском областном филиале партии «Нур Отан» общественники подняли вопрос доступности местных автобусов для лиц с особенными потребностями, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ни для кого не секрет, что состояние общественного транспорта оставляет желать лучшего. Автобусы маленькие, холодные и неудобные. Зачастую водители пускают дым в салон автобуса и любят быструю езду. Полицейские едва успевают привлекать к ответственности нарушителей ПДД. Пока одни горожане в социальных сетях критикуют местный общественный транспорт, другие пытаются хоть как-то держать бизнес на плаву. Председатель Ассоциации «СКО автотранспортный союз» Галина Семёнова рассказывает, что проблем в их сфере предостаточно, и решать их необходимо совместными усилиями.

Напомним, что в конце 2018 года перевозчики приобрели 15 новых автобусов. Сейчас они все распределены по маршрутам. В этом году работа по обновлению автопарка перевозчиками будет продолжена. В 2019 году предприниматели планируют закупить 3 единицы нового автотранспорта для маломобильной группы населения.

— Есть намерение по покупке ещё трёх единиц автотранспорта с электрическими подъёмниками. Идут переговоры с банками. У предпринимателей нет как такового залогового обеспечения, и поэтому мы надеемся на поддержку фонда «Даму». В случае их гарантий и если все механизмы заработают, то хотя бы 3 автобуса мы сможем заказать, — говорит Галина Семёнова. – К сожалению, скорей всего они будут китайского производства, потому что с финансовой точки зрения они более доступны.

По её словам, если в прошлом году автобус стоит 17 миллионов тенге, то после январских праздников цена увеличилась — тот же самый автобус теперь продают уже за 21 миллион тенге. И это ещё не предел.

— До Нового года в Петропавловске появилось 15 новых автобусов и ни одного из них, почему-то, не было приобретено именно такого класса. Хотя все они прошли через фонд «Даму». Я понимаю, что они подороже чуть-чуть тех, что без подъёмников, но принцип у них одинаковый. Вместо того, чтобы тратить 1,5 миллиона на установку отдельного оборудования, почему бы сразу не покупать автобусы, где уже всё это предусмотрено? Мы же всё равно рано или поздно придём к этому! В городе все остановки построены под новый стандарт – низкопольные автобусы. Делается это для того, чтобы пассажир смог беспрепятственно попасть в салон, — отметил советник акима Петропавловска по работе с инвалидами Игорь Коновалов.

Перевозчики в свою очередь отмечают, что всему виной – ценовая политика. Предпринимателям необходимо вложенные деньги в новые автобусы вернуть себе, иначе бизнес для них потеряет всякий смысл. Хотя с каждым годом становится всё сложнее это делать.

— Или ты возьмешь 3 автобуса на эти деньги или один, но доход при этом будешь иметь одинаковый. Всё упирается в денежную составляющую. Все вложенные средства они должны возвращаться. Тарифообразования вопрос, вы сами сейчас понимаете, закрытый, а субсидирования пассажироских перевозок на сегодняшний день нет. Поэтому каждый предприниматель, исходя из своих возможностей, эту политику строит, — говорит Галина Семёнова.

По её словам, в прошлом году все 15 автобусов закупили в ТОО «Партнёр-авто» в целях обновления подвижного состава действующих маршрутов, у которых ещё срок действия не закончился. Они взяли и распределили все автобусы по своему усмотрению. Так, 7 машин пустили на обслуживание 23 маршрута, 5 автобусов – на 5-й маршрут и 3 единицы на 26 М.

— У нас слабо работают в городе 8 и 19 маршруты. Поэтому те транспортные средства, что освободили от обслуживания маршрутов, предприниматель готов закрыть эти слабые места. Для этого он изыскивает кадры — водителей, либо тех людей, которые бы выкупили у него эти старые автобусы, — говорит Галина Семёнова.

Выходит, машины с электрическими подъёмниками не выгодны для предпринимателей. На их содержание уходит в два раза больше денег, чем на обычный «зайчик», а доход при этом получается одинаковым. Немаловажна для перевозчиков и процедура оформления документов на новые автобусы. На постановку машины на учёт и уплату утилизированного сбора уходят огромные средства.

— Если 12 миллионов стоит автобус, то 5 миллионов тенге уходит только на оформление документов и постановку на учёт, — отмечает Галина Семенова.

Перевозчики просят местные органы посодействовать им по части автобусов для инвалидов. Изыскать какой-нибудь вариант по снижению сертифицированного сбора. Чтобы предприниматели могли каким-то образом, сократить свои расходы и пустить сэкономленные деньги на качество и оснащение пассажирского транспорта. Тогда многие от этого окажутся в плюсе: и пассажирам станет комфортно ездить в автобусах, и предприниматели будут развиываться и зарабатывать.
Всего же в Петропавловске действуют 24 автобусных маршрута и 330 единиц общественного транспорта, из которых доступны для пассажиров с ограниченных возможностей, только 6 машин.

В Петропавловске общественники проверили автобусы

Общественники раскритиковали новостройки Петропавловска

 

Места досуга в Петропавловске недоступны для инвалидов

Общественники раскритиковали работу Международного аэропорта Петропавловска

3 комментариев

  • Виктор

    Открыл колеса кз посмотреть сколько стоит автобус китайский, рас таможенный 9.5 млн стоит новый без пробега, автобус ПАЗ стоит тоже около того(10.5 млн). Горбатого лечат эти перевозчики. Если грубо посчитать 20 000 один автобус в день приносит его владельцу. За 1.5 года окупается автобус. У них эти китайцы уже более 8 лет ездят, и ездили бы больше, если БЫ не их отношение к техники.
    А уж если оптом технику закупать можно и скидку получить, а оптом им просто купить по идеи, объединяйтесь маршрутами, совместную покупку сделали и готово. Все в выигрыше.

    Акимату напрягать их надо или менять, приглашать из соседних городов ответственных перевозчиков, наши зажрались видимо.

  • Нина

    Совершенно согласна. Зажрались. Всё им мало. Оплату повысили, а транспорт как был Г так и останется.

  • тамара

    Перевозчики говорят что комфортабельные автобусы покупать не выгодно что проезд нужно делать дороже .Все так плохо но никто не уходит из этого бизнеса и Семенова в том числе. Зимой в маршрутках холодно; скользко. Для инвалидов нужно купить нормальный автобус с электрическими подъемниками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.