На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск-Шаховское: 14 километров ада

Село Шаховское находится всего в 14 км от Петропавловска, но дорога займет почти час. Она проходит мимо городской свалки бытовых отходов и находится в таком состоянии, что даже таксисты отказываются туда ехать, а если и соглашаются, то увеличивают тариф в несколько раз — до 6-8 тысяч тенге. После звонка в редакцию отчаявшихся жителей Шаховского, в деревню отправился корреспондент мультимедийного портала Петропавловск.news.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Дорога в село Шаховское. 14 км ада

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


С объездной Петропавловска поворот на Шаховское больше знаком как поворот на свалку.  Дорога здесь из асфальта, но такого, будто его бомбили еще в войну и потом перемешивали каким-то мега-миксером. Глубокие и большие по площади ямы меняются твердыми непреодолимыми буграми.  Ползти приходится со скоростью пешехода. Чтобы преодолеть все препятствия с минимальным ущербом для машины, вместо 15 минут водителю на обычной легковушки понадобится почти час времени, мастерство и крепкие нервы – и это в сухую погоду. После дождя здесь может застрять даже внедорожник. Снегопад и вовсе отрезает поселок от цивилизации не несколько недель.

А ведь деревня немаленькая и при своем выгодном расположении просто обязана быть развивающейся и перспективной. Всё-таки — не какая-то глушь, а пригород, как Бесколь, Белое или Якорь.

В селе по данным акимата Кызылжарского района проживает 782 человека, здесь 265 дворов.

Жить можно, говорят сельчане, но с оговоркой: если решить главную проблему с дорогой. Её давно раскурочил тяжеловесный транспорт — зерновозы, мусоровозы, КамАЗы. Она не видела капитального ремонта со времен СССР.
Редакционная машина двигалась аккуратно и медленно – иногда 5 км/ч. Местные на «Нивах» и джипиках объезжают знакомые ямы более уверенно.

А вот маршрутная пассажирская «Газель», которая возила жителей Шаховского в Петропавловск и обратно трижды в день, с середины лета ездить перестала.

Хотя была крайне востребована и всегда полная. Предприниматель свел дебет с кредитом и понял, что овчинка выделки не стоит: ремонт машины обходится слишком дорого.

Поднимать цены на билет тоже некуда, местные жители и без того ежедневно тратили 800 тенге на дорогу в город, где многие учатся или работают. Нетрудно посчитать, что в месяц – это около 20 тысяч тенге. Но жители Шаховского соглашались и на это.

— Я не каждый день ездила, поэтому 400 тенге — еще приемлемая цена,  — говорит пенсионерка Людмила Маслова. – Когда «газелька» ходить перестала, мне пришлось однажды четыре часа простоять на ногах в ожидании попутки, в мои-то 70 лет! А какие попутки к нам едут? Только наши соседи. Вот вечером домой возвращаются люди, у которых свой транспорт,  и «своих» на объездной подбирают.

Женщина, всю жизнь проработавшая в школе учителем, за последние годы натерпелась немало.

— У меня муж умер, так четыре дня похоронить не могли. Это было зимой, дорогу замело. А чистят у нас крайне редко, вот и не получалось привезти гроб из Петропавловска, пока роженицу не понадобилось в роддом везти, — говорит Маслова.

Жители деревни много от властей не просят. Им не надо асфальт, хотя бы подсыпать метровые ямы и забутовать эти проблемные десять километров дороги.

— Я ведь транспортный налог за «Ниву» и трактор, как и все плачу — без скидок, а по таким дорогам почему-то должен ездить, технику ломать, — сетует Александр Мамкин. — У меня из-за этих кочек однажды человек в машине умер на глазах. Ему плохо с сердцем было, «скорой» тут нет, я повез его в город, но не довез. А недавно женщине рожать в дороге возле свалки пришлось, муж до роддома не успел довезти, сам роды и принимал. Это же ненормально! К нам же не 200 км трассу вести надо, всего-то десять километров отремонтировать.

Парни-студенты может и шли бы этот путь пешком, а не стояли по 3-4 часа на трассе в ожидании попутки, но мимо полигона бытовых отходов так просто не пройдешь. Там собаки бегают стаями и даже на проезжающие машины лают и кидаются так, что приходится закрывать окна. Одного ребенка не привязанная собака недавно укусила в самом Шаховском. Теперь его родителям приходится по 4,5 тысячи тенге платить за машину, чтобы ездить в райцентр Бесколь и ставить уколы от бешенства.

— В этом году дочку оформляла в спорт-интернат в Петропавловске, 70 тысяч только дорога обошлась, пока все справки собрали и обследовались. Плюс ко всему: за анализы платили по 2 тысячи, эхограмма – 7 тысяч тенге, дополнительные обследования — еще 4 тысячи. Мы к Бишкулю относимся, но там многих врачей нет. Поэтому пришлось платно в городе все оформлять, — объясняет мать четырех детей Мария Фелдбуш.

Внутри села тоже куча проблем – разруха, отсутствие дорог и уличного освещения, нарушение экологических норм при разведении фермерами птицы, отсутствие каких бы то ни было развлечений для детей, молодежи и пожилых. В Шаховском  нет даже кафе, только магазинчики, где продукты продаются по бешеным ценам по понятным причинам: попробуй-ка доставь сюда товар по такой дороге.


Вот и вспоминают люди с ностальгией советские годы, когда здесь было все – клуб, контора, фонари, двухэтажный детский садик и даже фонтан.
Да и коров держали в каждом доме, а сейчас даже молоко купить в Шаховском – проблема.

Корма дорогие, а молоко принимают по 80 тенге за литр. Даже птицу растить не так выгодно, как раньше, а про КРС и поросят можно забыть, говорят сельчане.

— Раньше с дедом держали 2 лошади, 20 баранов, и всех могли прокормить. А нынче взяла уток, они меня чуть саму не съели! Мешок отрубей от тысячи тенге в деревне стоит, – делится Людмила Маслова.

— Корма, которые мне раз в год выдают за мой пай, кончаются за неделю. Дают 5 центнеров зерна. А у меня 300 гусей, так что приходится корма покупать, птица золотая получается, — рассказывает Екатерина Ветошкина.

А жительница села Мария Фелдбуш недавно продала корову и провела в дом воду:

— У меня четверо детей, все для них, чтобы они не морозились зимой в мороз. Да и по хозяйству будет полегче — постирать надо, помыть надо, не натаскаешься с пункта раздачи. Муж на лесопилке в лесу каждый день работает с утра до ночи. Раньше держали лошадей и три коровы, осталась одна коровенка, да пару поросят. Невыгодно держать.

— Сено скоро косить негде будет, все пастбища и сенокосы в поля превратили, — подтверждает Александр Мамкин. — Я выращу бычка 300 кг, затрачу силы, куплю корма, а повезу сдавать – дают 1200 тенге за кило. Я еще и в убытке остаюсь. Невыгодно: сено не купишь, зерно дорогое. По 8 центнеров хоть бы давали на пай или по тонне. А то земля вроде наша, кто-то на ней зарабатывают, а пользы для нас нет. Какая уж тут социальная ответственность бизнеса… Наши люди из Шаховского даже не работают у тех, кто эти поля обрабатывает.


Сейчас все мечты жителей деревни сводятся к одному – ремонту подъездной дороги от Петропавловска до Шаховского. Ямы обещали начать подсыпать 15 августа. Прошло два месяца, а воз и ныне там. Сельчанам кажется, что про них просто забыли. Ведь акимы к ним не ездят по таким-то дорогам.


— Нас осталось только дустом посыпать и сравнять с землей! – с горечью говорят жители.

На официальном сайте госоргана о транспортном сообщении Прибрежного сельского Кызылжарского района сказано так: дорога до сел Прибрежное, Шаховское и Тепличное… асфальтирована.

И смешно, и горько. И проблемы вроде как нет.

Но оказалось, что в самом районном акимате о состоянии дороги  все-таки знают, более того, активно ею занимаются. В этом году подготовлена проектно-сметная документация и в 2019 году планируют произвести ремонт.
Вскоре будет разыгран тендер и на возобновление пассажирских перевозок от села Шаховское до Петропавловска, заверили в акимате Кызылжарского района. И даже пенсионеров в месячник пожилых пообещали охватить вниманием и заботой. Правда, жителям Шаховского уже столько раз всего обещали и не делали, что они не верят. А потому и мы, обязательно проверим.

2 комментариев

  • Александра

    Вечная проблема дорог!!! Вот и мы находимся в 5и киллометрах от города, п. Кривоозерка, а добраться к нам без слёз не сможешь!!!

  • Айганым

    Нужно стучаться во все инстанции и добиться ремонта, нельзя просто так такое оставлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: