На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск – 7 причин остаться

Хотелось бы написать о том, что, когда все уедут, я останусь, потому что это звучит красиво. Но на самом деле, я уже уехал, как и еще несколько сотен тысяч человек.

Северный Казахстан массово переезжает за границу последние 29 лет. Грустно, что власти этой проблемы как будто не замечают: из области уехала половина жителей, а это реальная катастрофа республиканского масштаба. Мало того, в общедоступных источниках, в том числе в википедии, исчезают открытые данные о численности населения в том или ином населенном пункте. С одной стороны, понятно рвение власти создать позитивный информационный фон. С другой – на месте областных органов власти нужно стучать в рынду, чтобы услышали. Пока планы акима области справиться с оттоком населения в течение трех лет кажутся невыполнимыми. Заселять область согражданами из других областей и создать в области такие условия, чтобы люди перестали уезжать – это разные вещи.
Сегодня мы в Петропавловск.news не будем писать о причинах этого социального бедствия, а напишем о том, для чего и почему нужно оставаться в Северо-Казахстанской области.


1. Природа.

На первый взгляд, может показаться, что в СКО скудная природа – равнина, а кое-где даже степь. Но только на первый взгляд: 50 километров на север от Петропавловска – густой лес, дремучие места, увалы по берегу Ишима. 100 километров южнее начинаются расчудесные сопки, большие озера, мелкие речки, ручьи, холмы…
Лично я вижу в этом самый главный плюс Родины – политика и экономика изменятся, а природа – нет. Правда, в узких масштабах политика и экономика очень даже влияют на природу: иначе как объяснить, что в областном центре какой-то умный чиновник разрешил построить многоэтажки, вырубив лес?


2. Экология.

Тут обязательно стоит вспомнить, что все познается в сравнении. Я уже несколько лет живу в Омске и, приезжая в Петропавловск, дышу во всю грудь.
Да, в СКО есть проблемы, в том числе – трудности с очистными сооружениями Петропавловска, ТЭЦ, работающая на угле, и, возможно, отходами производства ПЗТМ еще советского периода, которые, по слухам, закопали где-то в лесу рядом с Долматово. Да простят меня экологи-профессионалы, но среди населения области очень популярна байка о том, что именно эти самые отходы, закрытые бетонной плитой в дремучем лесу, и есть причина огромного числа раковых заболеваний в СКО.


3. Цены.

В Казахстане всегда все будет стоить дешевле, чем, например, в России, куда едет большинство покидающих область граждан. Вы можете возразить, что и зарплаты в России больше…. А это, товарищи, еще под каким углом посмотреть – в том же Омске средняя зарплата ничуть не больше, чем в СКО. Здесь тоже есть управление статистики, и оно указывает в качестве «средней зарплаты» 37 тысяч рублей, что куда больше реальной средней зарплаты. Если вы приехали в Омск и устроились на работу, где вам будут платить 20 тысяч рублей, то вам повезло!


4. Доброта.

Омские автолюбители меня не поймут, они говорят: «Каждый раз, когда я еду в Казахстан, меня тормозят на всех постах». Да, это случается. Но нет никакого сомнения, что, если вы окажетесь в Казахстане в трудной ситуации, вам помогут, обогреют, привезут в дом, накормят бесбармаком, уложат спать, вызовут скорую, соседей, позвонят маме, бабушке, жене, детям… Особенно в сельской местности: можете без сомнений стучать в первый попавшийся дом и говорить, что вам нужна помощь. И если вам не помогут, то точно скажут, где есть помощь. Да, в России такое есть далеко не везде. По личным наблюдениям, это очень сильно зависит от региона. Кое-где вас не только не пустят, а еще и пошлют очень далеко.


5. Перспектива.

Вы, вероятно, не поверите мне, но в СКО любой человек, который очень хочет добиться чего-либо – непременно добьется желаемого. Это очень простая схема: вы получаете образование по интересующему вас профилю и становитесь специалистом очень быстро. Именно потому, что специалистов в СКО мало. Много кредитных менеджеров, банковских работников и прочих малоинтересных специальностей. А вот если вы владеете рабочей профессией, если вы врач, учитель, строитель, агроном – ура, вы, скорее всего, станете крайне ценным кадром.
Тут, правда стоит добавить, что это случилось именно оттого, что все ценные кадры уехали, но мы ведь пишем о плюсах!


6. История.

Мы в Петропавловск.news всегда пишем о том, что наш город просто уникальный: у нас и первый в стране театр, и первый в РК вокзал, и самая удивительная крепость, которую, кстати, еще можно спасти и даже восстановить. И Колчак у нас был, и золотой эшелон проезжал, и ныне святой царь Николай Второй бывал, а за городом жил целый князь Шаховской (то самое село Шаховское, куда только на вездеходе ездить), а уж ежели начнем рассказывать про то, какие тут в советские времена были заводы, как на них люди работали – нас не остановить. Вы, кстати, читайте иногда нашу рубрику «Ретро-Петропавловск».


7. Безмятежность.

О, звучит-то как, да? Поясняю –далеко от столиц, от шума, от суматохи. И это одна из самых важных ценностей СКО. В Петропавловске вы можете в середине дня пойти в парк и гулять там почти в одиночестве, и никто не будет мешать вашим мыслям. Вы можете на обеде пройтись по центральной улице, не толкаясь с толпами встречных гуляк. Вы можете пешочком дойти до берега реки Ишим и часами там сидеть в абсолютной и никем не нарушаемой красоте. В Омске у вас такой финт не выйдет. В Тюмени тоже, в Астане, в Алматы, в Москве, да где угодно – не получится, я вам точно говорю! А в Петропавловске – легко! Вот прямо сейчас выйдите на улицу и почувствуйте эту безмятежность, она рядом, легкодоступна.
И тут такой вопрос: сам-то ты чего уехал? А это, товарищи, тема для другого материала, где можно было бы написать 150 причин, «почему свалили». Но мы не будем такое писать, потому что мы любим СКО. И вы любите! Оставайтесь, не уезжайте!
Всего вам доброго, петропавловские товарищи!

5 комментариев

  • Читатель

    Конечно любим — куда нам деваться то 🙂

  • starche

    Конечно всё это хорошо , но ведь уезжают не только русскоязычные ( а ведь это и украинцы и немцы и ещё , ещё и ещё …) , но и так же сами казахи , особенно те кто являлся коренным жителем области . Почему ? Не задавались таким вопросом ? Да и сами то всё же уехали ! А издалека всегда роднее .

  • Tanita

    Какая чушь. Автор наверно вообще не в теме!

  • Иванов

    Заказные статьи.автор не думает о чем пишет.

  • тамара

    Согласна и природа у нас красивая, и люди отзывчивые. Я родилась и выросла в Петропавловске, акимы Петропавловска делают город красивее, уютнее, еще бы про людей не забывали. Статья понравилась, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.