На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Переводные картинки: Things We Said Today…And Yesterday

Выдержки многолетней выдержки – так следовало бы назвать подборку цитат репортёров зарубежной прессы, коллег «Битлз», знаменитостей – о «Битлз», — и «Битлз» о самих себе. Столь велико наследие великой четвёрки, что едва ли не восемь дней в неделю означают ту или иную круглую дату; в год 55-летия “A Hard Day’s Night” и завоевания Америки, 50-летия “Abbey Road” и прочего и прочего и прочего рубрика Петропавловск.news вновь посвящается Джону, Полу, Джорджу и Ринго.

«Иногда я спрашиваю себя, было всё это на самом деле – или только во сне…»
(Джордж – о временах, проведённых в The Beatles)

Привет, ты битл?

«Я никогда не воспринимала их как белых парней. Они были просто Битлз. И были чертовски великолепны! Битлз натолкнули меня на мысль: everybody was welcome… Я могу выглядеть так, как хочу, могу быть такой, какой хочу быть – и всё о’кей. Всё это пришло ко мне именно от них…»
(Вупи Голдберг)

«Моя модель построения бизнеса – The Beatles. Четверо парней, которые держали негативные тенденции друг друга в узде. Они уравновешивали друг друга, и общая сумма была больше, чем сумма частей. Вот так я расцениваю и бизнес: великие свершения никогда не происходят благодаря кому-то одному. Это делает команда»
(Стив Джобс)

«Они подарили нам наш первый большой хит в Англии – это была песня их сочинения «I Wanna Be Your Man». За что мы были весьма благодарны – поскольку с ней мы совершили настоящий прорыв. А когда я отправлялся в Нью-Йорк, всякий раз мог услышать в свой адрес: «Привет, ты битл?»
(Мик Джаггер)

«Мне было довольно трудно пойти и присоединиться к какой-нибудь другой группе – потому что я был больше любой группы, к которой мог присоединиться»
(одна из многочисленных шуток Ринго)

«Намного проще развлекать 100-тысячную толпу, чем господина Президента России»
(одна из многочисленных шуток Пола)

Мы – клубный бэнд сержанта Пеппера…

«Мысленно я создавал скорее произведение искусства, чем обложку диска. Это было почти что из области театрального дизайна…»
(Питер Блейк)

«Весь мой вклад в альбом не имеет абсолютно никакого отношения к сержанту Пепперу и его оркестру; и всё же это работает, потому что мы так сказали – так и возник альбом. Но всё это не было подобрано так, как звучит – кроме Пеппера, представляющего публике Билли Ширса, и так называемой репризы. Все остальные вещи могли бы появиться на любой другой пластинке»
(Джон)

MTV придумали The Beatles?

В 1968-м, на одной из лондонских киностудий, в процессе работы над видео к “Revolution” Джону Леннону предложили использовать грим. Отказ был весьма решительным. Почему? «Потому что я – Джон Леннон»…
Музыкальное видео The Beatles придумали (на 15 лет раньше MTV) почти случайно, исходя в большей степени из практических, нежели художественных соображений. Возрастающие параллельно феноменальному успеху требования к ТВ-съёмкам и живым выступлениям стали их подавлять. Личная безопасность была также одним из факторов, как объяснил Линдсей-Хогг в интервью (2015):
«Даже само появление на публике стало для них большой проблемой в отношении безопасности. Потому их так воодушевила сама идея промо-съёмок взамен».

Ай-яй-яй, Sexy Sadie…

По-настоящему увлечённым индийской музыкой, религией и философией был лишь Джордж, отправляясь в Индию также изучать ситар под руководством Рави Шанкара. Пол оказался более прагматичен – для него это означало прежде всего снятие стресса, что позволяло быть более успешным в творчестве и делах. Установленное в саду его лондонского дома геодезическое куполообразное сооружение, однако, обеспечивало ему пространство для медитации. Меньше всех заморачивался Ринго, покинув ашрам в Индии после того, как у него возникли жалобы на питание. Ну а жёстче всех проехался по Махариши Джон, написав “Sexy Sadie”…

Ну и…

После того, как Ринго признался Джону, по какой причине ему хотелось покинуть группу («Вы трое больше сплочены между собой»), тот воскликнул: «А я-то думал, речь идёт о вас троих!»

Обозревал и переводил Дмитрий Авдеев

Редакция выражает благодарность за предоставленные материалы Анне Гилёвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *