На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Общественники раскритиковали работу Международного аэропорта Петропавловска

В областном центре Северо-Казахстанской области обсудили результаты мониторинга объектов инфраструктуры по их доступности для лиц с ограниченными возможностями и не только, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Два года назад в Петропавловске создали специальную комиссию по мониторингу доступности объектов для инвалидов при Северо-Казахстанском областном филиале партии «Нұр Отан», куда вошли представители госорганов и общественности. Выяснилось, что воспользоваться воздушным и железнодорожным транспортом в Петропавловске маломобильные группы населения и инвалиды могут с большим трудом.

С информацией руководителя городского отдела занятости социальных программ Данияра Асылбекова о доступности АО «Международного аэропорта Петропавловска» для маломобильных групп населения не согласилась советник акима Северо-Казахстанской области по вопросам адаптации инвалидов Светлана Бусыгина. Оказалось, несмотря на то, что АО «Международный аэропорт Петропавловска» после недавней реконструкции здания оборудован всеми необходимыми приспособлениями для людей с особенными потребностями, объект всё-таки доступен лишь частично.

— В последний раз я улетала из нашего аэропорта в конце ноября прошлого года в Алматы. Там нет абсолютно никакой разметки для незрячих людей, информационной доступности, нигде нет информации о рейсах, вылетающих из аэропорта и посадке. Стойка регистрации для людей с инвалидностью не оборудована, она очень высокая. О регистрации на рейс объявляет девушка без микрофона, без громкой связи: «Уважаемые пассажиры, проходим, регистрируемся». О какой доступности этого объекта вообще может идти речь? — недоумевает Светлана Бусыгина.

Она рассказала, что в настоящее время на имя руководителя аэропорта отправлено письмо об устранении выявленных нарушений.

— Не смогут люди с ограниченными возможностями подняться по ступенькам лестницы, дверной проём узкий, а в коридоре темно. Да, у них есть коляска для встречи пассажиров, есть два подъёмных устройства и два специально оборудованных туалета — и всё на этом. Само здание аэропорта не освещается. Я приехала в тёмное время суток, там даже снег не был расчищен, — отмечает Светлана Бусыгина.

Эксперты пришли к выводу, что администрация аэропорта, вероятней всего, из-за экономии средств на электричество не использует имеющееся оснащения на полную мощь. И поэтому члены комиссии решили этот вопрос взять под особый контроль.

Читайте также:

Места досуга в Петропавловске недоступны для инвалидов

Один комментарий

  • Атыгаева Г.

    А ЖД вокзал, он малодоступные даже для физически крепкого здорового пассажира, имеющего при себе мало-мальский багаж. Когда откроют выход на перрон через первый этаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.