На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

О росте цен на продукты и способах подработки рассказала Семья Соболь в реалити-шоу «Выжить на тыЩу»

В проекте «Выжить на тыЩу» участники не только живут целый месяц на 1000 тенге в день, но и делятся секретами экономии, способами подработки. Ирина Соболь рассказала о своём дополнительном заработке, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На прошлой неделе семья Соболь сделала последний закуп в проекте. Они потратили весь свой бюджет. Напомним, что на их семью по условиям шоу полагается 60 тысяч тенге. Глава семьи была уверена, что этой суммы с учётом трат только на продукты питания и товары первой необходимости им с лихвой хватит. Но не тут-то было. Средств оказалось впритык, причём они не тратили на овощи, потому что вырастили их на даче, а также на коммунальные платежи, покупку вещей, погашение кредита и прочих мелочей. А ведь примерно на такую сумму семья Соболь живёт каждый месяц.

— Для нас 60 тысяч это ежемесячная норма. Не ожидали, что так много средств уйдёт. Питались как обычно, не шиковали, разве что мясных продуктов немного больше покупали, чем обычно. Закупленные продукты уже на исходе, — рассказывает Ирина.

Она считает, что причиной быстрого «истощения» бюджета стал рост цен на продукты питания. Так, например, в начале проекта Ирина покупала макароны из стабфонда по 150 тенге за кг. На прошлой неделе те же самые изделия в том же магазине стоили уже 200. Помимо этого весомо подорожало мясо, колбасные изделия, хлеб и даже крупы. Гречка выросла в цене в два раза. Сейчас её цена в розничной продаже составляет 300 тенге за кило.

Помимо того, что цены на продукты питания из стабфонда (которые должны оставаться неизменными с момента закупа до нового урожая, — прим. авт.) растут, так и качество товара, по словам Ирины, не радует.

— На картофель по весне в отделах стабфонда без слёз не взглянешь. Да и цена на него не ниже, чем в супермаркетах. Яйцо дороже. Было, что лук был дешевле, покупала. Цена на крупы, как и везде. На рынках можно было даже дешевле найти, если есть необходимость, — отметила она.

За мясом Ирина ходит на ярмарку. Они проходят каждые выходные на рынках города. Там, можно приобрести свежую продукцию на 300-500 тенге дешевле.

По словам Ирины, выживать в условиях постоянного роста цен и стабильной зарплаты, помогает подработка в такси. Правда таксует она только в летнее время года по выходным и во время отпуска. Это позволяет скопить денег, как говорится на «чёрный день».

Говорит, что таксовка приносит неплохой доход, но день на день не приходится. Бывало, что 2 тысячи тенге «чистыми» за день едва наберёшь, выходило и по 7 тысяч. На хороший «улов» можно рассчитывать с пятницы по воскресенье.

Как признаётся Ирина, несмотря на неплохой доход, на постоянной основе работать в такси не хочет. Из-за отсутствия стабильности, социального пакета и тяжёлой, требующей максимальной сосредоточенности работы.

Ирина вяжет небольшие изделия для родных и близких. Говорит, что если заняться этим ремеслом всерьёз, то можно зарабатывать на жизнь. Но она не представляет себя в роли вязальщицы, так же как и бизнесвумен. Открывать своё дело не планирует – нет ни знаний, ни капитала.

— Бизнес это не моё. Я хочу работать и зарабатывать. Нынешняя работа меня устраивает, единственное, что зарплату бы побольше, — с улыбкой говорит она.

К слову о зарплате. Ирина Соболь, считает, что ей с сыном хватило бы заработной платы в пределах 100 тысяч тенге в месяц. На эти деньги они смогли бы жить, не ограничивая себя в каких-то покупках до следующей получки, и даже копить.

Один комментарий

  • Читатель

    А я что-то на ярмарках ничего особо дешевого не видал… может я на них просто бываю не часто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: