На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

О чем говорили на двусторонней встрече в Петропавловске Президенты двух стран

Перед началом пленарного заседания XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана лидеры двух стран провели отдельную беседу, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Нурсултан Назарбаев поприветствовал российского лидера на Северо-Казахстанской земле.

— Вчера мы в Астане провели заседание Высшего Совета ОДКБ. Все поставленные задачи мы там решили, решения приняли. А сегодня у нас ежегодная межрегиональная встреча: регионы России – регионы Казахстана. Встречаемся, подводим итог прошлогодней работы, — подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в этом году товарооборот между Казахстаном и Россией достигнет 18 миллиардов долларов. Из них 70 процентов приходится на долю регионов.

— И мы сейчас выбрали ещё одну тему – туризм, которую ещё не открыли. В мире десять процентов ВВП составляет туризм, в наших странах – один процент. Россия – большая, конечно. Казахстан тоже большой. Но взаимодействие между собой двух стран, знание, куда надо ехать, что посещать в туристическом плане – это будет большая выгода, оживление нашей межгосударственной торговли, — отметил Лидер Нации.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента России за визит в Петропавловск. Глава государства заявил, что сегодняшний форум послужит сближению, лучшему знанию народов двух стран и увеличению торгово-экономических отношений.
Владимир Путин признал, что тема XV Форума Межрегионального сотрудничества двух стран очень интересна на фоне растущего товарооборота.

— У нас в принципе ситуация развивается весьма позитивно, товарооборот растёт. Казахстан занимает после Белоруссии второе место среди наших торгово-экономических партнёров в пространстве СНГ. Темпы очень хорошие, как считают наши эксперты, специалисты. У Казахстана есть все шансы занять первое место, — подчеркнул российский лидер.

По словам Владимира Путина, взаимоотношения России и Казахстана в сфере экономики очень разносторонние — это и высокие технологии, включая космос, углеводороды и транспорт. Теперь к ним добавился ещё и туризм, потенциал которого одинаково значим для двух стран.

— Мне кажется, что мы эту «палитру» сделаем более интересной, более содержательной. Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы и это направление деятельности «заиграло», как следует, — отметил Владимир Путин.

фото www.kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.