На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ночевать в шапках приходилось жителям двухэтажки в Петропавловске

В двухэтажном доме посёлка Заречный 20 лет не было центрального отопления. Больших усилий стоило жильцам добиться долгожданного тепла. Теперь они могут ложиться спать без верхней одежды, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

О проблеме дома по ул. 1-ая Заречная, 97 мы уже рассказывали. Напомним, что в 90-х годах прошлого века двухэтажка была отключена от центрального отопления. Тогда жильцам ничего не оставалось, как поставить в квартирах печи. Кто-то отапливался при помощи электричества. Но данный способ обогрева бил по карману. В зимний период приходили счета за электричество по 25-30 тысяч тенге в месяц.

 

 

Устав платить такие суммы, жильцы обратились за помощью к акиму города Марату Тасмаганбетову на его отчётной встрече с жителями Петропавловска в феврале 2017 года. Градоначальник пообещал помочь зареченцам. Но процедура по благоустройству дома затянулась на 9 месяцев.

 

 

Спустя несколько дней после отчётной встречи Марат Тасмаганбетов лично ознакомился с состоянием дома. Тогда жители подумали, что теперь о них не забудут. Потом началась весна, и пришла большая вода. После того, как последствия паводка были локализованы, зареченцы почувствовали, что о них снова забыли. На дворе был уже июль месяц. А там ведь и до осени рукой подать. Никаких работ по оснащению отоплением их дома не производилось. Тогда они снова начали бить тревогу.

Как рассказали горожане, к работам подрядчик ТОО «Эксплуатационник» приступил только в октябре. Температура за окном уже понизилась. Жителям приходилось подтапливать печи, несмотря на запреты и штрафы пожарных. Другого выхода у них не было.

И вот, 25 ноября случилось чудо. Отопление было запущено. Ветеран труда Анна Егорова проживает в этом доме более 20 лет. Она признаётся, что жить в таких условиях 91-летнему одинокому пенсионеру было не просто. На второй этаж нужно было носить дрова и уголь. Бабушке помогали соседи и родственники. Старожил дома Анна Васильевна теперь не может скрывать своего счастья и улыбается, сидя около горячей батареи.

— Ложишься спать в тепле и встаёшь – дома тоже тепло, — говорит ветеран труда. — Даже не верилось, что такое будет в нашем доме. Спасибо всем большое, кто помог нам!

Жители всех 16 квартир этой двухэтажки довольны появлением тепла:

— Всё хорошо работает. Мы подписали договор с теплосетями. Большая благодарность подрядчику ТОО «Эксплуатационник» в лице Виктора Манякина и всей его бригаде. Ребята работали с одним выходным в неделю. До сих пор приезжают, контролируют теплоузел, чтобы не было перегрева. Он расположен отдельно и только для нашего дома. Надеемся, что и дом по программе модернизации ЖКХ приведут в порядок, как обещали. Работы планировали начать в следующем году, — рассказывает жительница дома Оксана Чалюк.

Сейчас в квартирах дома №97 по ул. 1-ая Заречная +26 градусов. Для них это сказочный показатель. Ведь оплачивая огромные счета за электричество, приходилось мёрзнуть. Так, например, в квартире семьи Чалюк было электрическое отопление. Когда действовал ночной тариф, они включали свою электробатарею только ночью, чтобы экономить. Естественно, что за день квартира остывала. Да и сырость была невыносимая.

— Сейчас тепло не только в квартирах, но и в подъездах. Дом стал просыхать. В каждой квартире на батареях стоят краны. Можно убавлять, если жарко, — рассказывает Оксана Чалюк.

Минувший октябрь чета Чалюк отапливалась электричеством. Только за эту услугу им пришла квитанция – 16 тысяч тенге. Сложно представить сумму, которую выложила эта семья за 10-летний срок обогрева электробатареями.

Некоторые жильцы двухэтажки не могли протопить свои квартиры, поэтому спать ложились в верхней одежде.

— Соседка зимой спала в шапке, так как работала по сменам, и топить печку получалось не каждый день. Температура в квартире не поднималась выше 10-12 градусов. Сейчас для нас огромное счастье, что в квартирах постоянно тепло. И способ обогрева этот гораздо дешевле прежнего, да ещё и пожаробезопасный.

Благодарные жители дома №97 надеются, что с наступлением весны о них не забудут. И вслед за отоплением по программе модернизации приведут в порядок и весь захудалый дом. Работа предстоит серьёзная, в ремонте нуждается крыша, фасады, подъезды, канализация и прочее. Но жители готовы за всё это платить из собственного кармана в рассрочку сроком на 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *