На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не пропускающих спецтранспорт водителей наказывают в Петропавловске

В Северо-Казахстанской области привлекли к ответственности 6 водителей, которые не уступили дорогу транспорту специальных служб, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.

Каждый водитель должен помнить, что от спешащей на вызов «скорой помощи» или пожарной машины зависит чья-то жизнь.
«Движение автотранспорта, следующего с включенными проблесковыми маячками синего либо синего и красного цветов, а также специальным звуковым сигналом, регулируется разделом правил дорожного движения «Применение специальных сигналов».

— Их водители могут не подчиняться сигналам светофора, нарушать правила маневрирования, скоростной режим, но, только убедившись, что другие участники движения уступают им дорогу. Теми же преимуществами могут пользоваться водители транспортных средств, сопровождаемых спецтранспортом с включенными маячками. Освобождать дорогу спецмашинам должны и пешеходы. Приближаясь к стоящему автомобилю с включенными спецсигналами, водители должны снижать скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости, — объясняет начальник управления местной полицейской службы Айдын Байматов.

Статья 598 Кодекса РК об административных правонарушениях «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» не предусматривает предупреждения, нарушение сразу влечёт штрафную санкцию. Если в прошлом году таких фактов было зарегистрировано 3, с начала этого года – уже 6.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками оранжевого и жёлтого цветов не имеет преимущества в движении, однако при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ может не подчиняться дорожной разметке и требованию знаков. Водители других транспортных средств не должны препятствовать их работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *