На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана ждут 2 тысячи переселенцев

На строительство домов для переселенцев в Северо-Казахстанской области выделено 15 млрд тенге. Специальный план переселения граждан будет действовать в течение трёх лет с 2019 по 2021 годы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

За 2019 год в нашей области планируют построить 428 домов для переселенцев из других регионов страны. На эти цели в бюджете заложено 3 млрд тенге. В среднем строительство каждого нового жилища обойдётся в 7 млн. На данный момент построено 292 дома или 68% от запланированного на текущий год объёма.
В Северо-Казастанскую область уже переехало 1620 человек. По прогнозам до конца года эта цифра вырастет до 2 тысяч.

Программа переселения в Северо-Казахстанскую область разработана в октябре 2018 года для привлечения трудовых ресурсов и увеличения численности сельского населения в регионе. В начале этого года Минтруда и социальной защиты населения внесло изменения в правила добровольного переселения. Они коснулись обеспечения жильём переселенцев и оралманов.

К сожалению, депутаты не могут разработать механизмы выделения средств на переселение жителей упразднённых деревень Северо-Казахстанской области, каковых достаточно в каждом районе, в перспективные сёла, чтобы люди могли работать (те же трудовые ресурсы, — прим. авт.) и жить в цивилизованных условиях. Но, ежегодно принимать планы и правила переселения жителей из других регионов и оралманов, видимо, проще, чем обеспечить достойные условия жизни своему населению. Причём, никаких удерживающих обязательств в особенности для приезжих из других стран, так и не придумали.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Немало случаев, когда семьи приезжали на север Казахстана только ради того, чтобы быстро и без проволочек получить гражданство, а потом уехать в южные регионы. Такая история произошла в селе Жастар района М. Жумабаева. В аул с населением чуть больше 100 человек переехало 9 семей из Китая. Приезжих в селе приняли радушно. Помогали не только чиновники – с жильём, работой, обустройством и документами, с переселенцами, как с родными, возились все жители деревни, особенно учителя. Сельчане не скрывают, что семьи приехали без гроша в кармане. Многих приходилось обувать и одевать. Для детей в школе тут же организовали обучение на казахском языке.

Почти в каждой семье «южан» было по несколько детей. Пришкольный мини-центр заполнили до отказа. Сельчане радовались – школа работает, значит, деревня будет жить. Но не тут-то было. Перезимовав в тепле и достатке, получив гражданство, они продали скот, которым успели обзавестись, бросили купленные для них дома и уехали. И таких примеров не мало.

В сельскую местность нашей области привлекают не только трудовую силу, но и молодых специалистов. Для этого в регионе действует проект «С дипломом — в село». Для привлечения учителей, врачей, социальных работников и работников культуры, спорта и агропромышленного комплекса разработали программу льготного кредитования на покупку или строительство жилья. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено более 700 млн тенге. По данным на первое сентября в область приехало 190 специалистов. Им предоставлены бюджетные кредиты на сумму около 640 млн тенге.

Читайте также:

Село рядом с Петропавловском увеличится вдвое

4 комментариев

  • Дина.

    Наверное принимать гостей хорошо. Но и обязать нужно чтобы заключать договора. Чтобы переселенцы тоже несли материальную ответственность. И в течение 10лет хотя бы ничего не продавали. А пусть отрабатывают. Или судить их.

  • ал

    А может лучше местным создавать условия что бы не разбегались или думают раз местные разбегаются, а приезжие будут жить так я вас огорчу если местные не живут то приезжие и подавно там жить не будут.

  • Ержан

    Местные жители молодцы, что помогали оралманам. Но видно что-то пошло не так. Нужно акцентировать внимание на изучении проблем покидания оралманами сел СКО. И спрашивать не только местных, но и вторую сторону. Может не все так радужно, может причина в попадании в другую языковую и не комфортную социальную среду. Может в школах их детей дразнили «китайцами» и «монголами». Может местные недовольны что оралманам выделяется арендное жилье и небольшие субсидий. И они даже не скрывают своего недовольства. И хотят чтобы лучше помогали местным. Хотя сами местные в 90-х годах прошлого столетия в большинстве сел СКО разобрали существовавшие фермы и базы на стройматериалы, скотину бывших совхозов и колхозов пустили под нож и продали, сельхоз технику тоже продали или отправили на бартер. Тем самым обеспечив такую ситуацию в которой сейчас и находятся.

  • Ержан

    Жители бесперспективных сел СКО — это в основном люди предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь и жители среднего возраста, в большей своей части, уже переехали жить в райцентры, Петропавловск, Нур-Султан, Кокшетау или населенные пункты РФ. А значит субсидирование переезда жителей (пенсионеров) из неперспективных сел в перспективные не сможет обеспечить наполняемость детьми школ и дошкольных учреждений перспективных сел. И поэтому является неэффективным. Как это не печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *