На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана власти взялись за развитие животноводства

В Северо-Казахстанской области в этом году начнут работу 4 молочно-товарные фермы и 12 откормочных площадок. В следующем году с привлечением инструментов государственной поддержки и инвесторов этот объём планируют увеличить вдвое, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По сообщению руководителя управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Ерболата Бекшенова, 4 сельхозформирования в этом году приступят к строительству молочно-товарных ферм (далее МТФ). По двум из них работы уже начаты. Это ТОО «Полудинское» в районе М. Жумабаева, где будет МТФ на 600 голов с последующим увеличением до 1,2 тысячи и КХ «Щеглов» в Кызылжарском районе – на 400 голов. На последнем объекте уже готова первая база и санпропускник.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Но есть и такие хозяйства, где работы затягиваются из-за отсутствия проектно-сметной документации, как, например, в ТОО «Возвышенка СК» района им. Г. Мусрепова.

Глава региона Кумар Аксакалов считает, что разработка новых ПСД – это пустая трата времени и денег. Ведь можно пользоваться типовыми проектами.

— Разработка ПСД занимает много времени. У нас есть готовые проекты. Зачем тратить лишние средства? Можно купить уже реализованные. Сегодня наиболее актуальные типовые проекты по молочно-товарным фермам на предприятиях «Кызылжар сут» или в селе Дайындык, — говорит аким Северо-Казахстанской области.

Также он сообщил, что к работам по строительству МТФ нужно приступить как можно скорее, потому что на следующий год количество таких животноводческих комплексов должно быть удвоено.

— В будущем году надо открыть, как минимум 8 молочно-товарных ферм. Основу надо закладывать в этом году. Мы привлекали новых инвесторов на хозяйства, которые обанкротились, с условиями, что они будут заниматься животноводством. Они должны по максимуму строить животноводческие фермы. Ваша задача показывать, что это выгодный бизнес. Через месяц вернёмся к этому вопросу. Это дополнительные рабочие места, объём работ, повышение заработной платы и доходов населения, — призывает К. Аксакалов.

Помимо этого в районах области открыто 12 откормочных площадок. Десять из них небольшие — от 100 голов и выше. Две площадки рассчитаны на 1000 голов. На данный момент они работают исключительно на откорме собственного скота.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В районе М. Жумабаева приступили к строительству откормочной площадки на 500 голов с дальнейшим увеличением до 1000. Как пояснил Е. Бекшенов, с этого количества скота государство начинает субсидирование животноводства. Ни много ни мало, но по 200 тенге на 1 кг мяса – неплохая поддержка фермерам.

— Это большой потенциал, который нужно максимально использовать. Через месяц картина должна быть улучшена. Сейчас достаточно механизмов поддержки сельского хозяйства, — говорит К. Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *