На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана рекомендовали уволить акима за ограждение на сельском кладбище

Селу Архангелка Жамбылского района Северо-Казахстанской области недавно исполнилось 120 лет. В селе есть старое кладбище, которое нуждалось в расширении. В прошлом году местные власти выделили дополнительную территорию для присоединения к кладбищу и наняли подрядчика, чтобы он возвёл ограждение, из-за которого и разгорелся в селе настоящий скандал, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Необходимо было возвести забор протяжённостью 179 метров, ограждение возвели, но вместо 70 труб, предусмотренных ПСД установили лишь 42 и те не того диаметра, что был по документам. Более того, профлист использовали в два раза тоньше запроектированного. В один прекрасный ветреный день одна третья часть, так называемого нового забора, рухнула. Аким сельского округа Серик Шарипов говорит,  все дефекты и недоделки были сразу выявлены.  Но это не помешало ему рассчитаться с подрядчиком в полном объёме, что и привело его на Совет по этике.

В отношение Серика Шарипова возбудили служебное расследование. Основанием послужили жалобы местных жителей и служебная записка секретаря Совета по этике, а также частные определения суда, в которых было указано на допущенные нарушения госслужащим при исполнении им своих должностных обязанностей. Будучи акимом сельского округа он оказал неправомерное предпочтение предпринимателю — принял и оплатил через госзакупки ограждение добавленной площади архангельского кладбища, которое не соответствует ПСД. Общая сумма договора составила более 800 тысяч тенге, а недоработки так и не устранены полностью.

[tg]
Как рассказал руководитель управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Гани Жалби, до принятия и оплаты работы Шарипов знал о недоработках и ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Однако он не только принял и оплатил работу с дефектами, но и в последующем проявил бездействие со своей стороны.

— Он не принял меры по подаче в суд иска о признании «Нурлан и К» недобросовестным подрядчиком. Оно было направлено позже другим госслужащим и.о. акима сельского округа, где суд отказал в исковых требованиях из-за истёкших сроков. Более того, Шарипов отказался в суде от требований к подрядчику в части возложения на него обязанностей по надлежащему исполнению договора. Определением суда требования истца остались без рассмотрения, действия акима противоречат принципам осуществления госзакупок, — рассказа Гани Жалби.

Сам Шарипов на заседании Совета по этике пояснил, что забрать исковое заявление его уговорил, якобы, прокурор. А когда он вновь обратился в суд, то ему отказали из-за срока давности. Также он понадеялся на обещания подрядчика, но тот своё слово не сдержал.

— По завершению мы составили письменный акт фактически выполненных работ. Бухгалтер, из-за того, что в июне прошлого года было неосвоение, торопила и перечислила 11 числа им 873 тысячи тенге. Я не знаю всех тонкостей законодательных по государственным закупкам и полностью доверился ей, — говорит Серик Шарипов.

Членов Совета по этике удивило такое объяснение чиновника, проработавшего на государственной службе около 10 лет.

— Подрядчик ремонтировал с 1 по 4 июля, а 4 числа вы составляете акт о том, что выполненные работы не соответствуют техспецификации. Вы указываете на недоделки, а уже 10 перечисляете деньги! Это же не 80 тысяч! Кто вам дал право распоряжаться государственными деньгами. Работы были выполнены с нарушениями ПСД. А спустя ещё неделю одна третья часть забора просто рухнула, — отметила руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Елена Степаненко.

Большинство членов Совета по этике проголосовали за освобождение от занимаемой должности акима Архангельского сельского округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.