На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана рассказали о принципах упразднения сёл

Ежегодно в Северо-Казахстанской области увеличивается количество сёл с низким потенциалом развития. Это деревни с населением менее 50 человек в одном сельском населённом пункте. Они не получают республиканского финансирования и, как правило, их рано или поздно упраздняют, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

В настоящее время в регионе 649 сельских населённых пунктов, где проживает 310 тысяч человек или 56% от общей численности населения. В целях реализации программы развития регионов до 2020 года проведён мониторинг и установлен потенциал социально-экономического развития сёл. По его результатам в Северо-Казахстанской области 160 сельских населённых пунктов (далее СНП) с высоким потенциалом экономического развития. Там проживает 180 тысяч человек. Средний потенциал имеют 470 сельских населённых пунктов (129 тысяч жителей) и 19 с низким потенциалом, где живёт всего 152 человека.

По информации руководителя управления экономики акимата Северо-Казахстанской области Арсена Казбекова, количество сёл с высоким потенциалом развития не меняется несколько лет. А вот число деревень с низким потенциалом увеличивается год от года.

— Причинами увеличения количества таких сёл являются — отток населения, реорганизация и ликвидация объектов образования и здравоохранения, отсутствие объектов переработки, неудовлетворительное состояние инженерной и транспортной инфраструктуры, — сообщил он.

Дальнейшее развитие сёл будет идти в русле программы развития регионов до 2025 года. Также в рамках проекта «Ауыл ел бесігі» предусмотрено развитие приоритетных населённых пунктов в количестве 241, которые имеют высокий и средний потенциал развития. Они предполагают определённую плотность населения, близость к рынкам сбыта продукции и магистральным путям сообщения, наличие квалифицированной рабочей силы, стабильно функционирующих базовых предприятий, финансово-инвестиционной привлекательности.

— Это поможет создать более модернизированные сельские населённые пункты, обеспеченные всем спектром государственных и социальных услуг, а также развитой инженерной и социальной инфраструктурой, — уверен А. Казбеков.

Как правило, это входящие в состав функциональных городских районов – 30-километровая зона вокруг областных центров. Они объединяют город с населением не менее 100 тысяч человек и плотностью населения не менее 1000 человек на один квадратный километр.

В число приоритетных по развитию сёл не вошли 408 населенных пунктов области. Из них средний потенциал развития имеют 297 деревень. Остальные имеют низкий уровень развития. В них проживает менее 50 человек.

— Данные населённые пункты не являются приоритетными для финансирования из республиканского бюджета. В том числе 32 СНП с населением менее 10 человек. По ним в текущем году будут проводить мероприятия в соответствии с законом по административно-территориальному делению, — сообщил спикер. — Финансирование этих сёл целесообразно осуществлять в плановом порядке с обеспечением населения базовыми государственными и социальными услугами за счёт средств местного бюджета и иных источников.

Операция «Ликвидация»: фоторепортаж из упраздняемых деревень Северного Казахстана

2 комментариев

  • Жукенов

    Дол… Такими темпами у нас весь СКО вымрет. Ждёте эмигрантов с юга? Или китайцев?

  • Шапкенов Амангельды

    Северо-Казахстанская область, а именно, Тайыншинский район — моя малая Родина, где я родился и вырос. Очень жаль, что насущные проблемы маленьких деревень и аулов никого не интересуют в этом государстве. А ведь они тоже являются гражданами Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: