На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана вновь поймали госслужащего пьяным за рулём

На очередном заседании совета по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Есильского района Бакыта Исмагулова. В середине февраля этого года госслужащего уличили в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Постановлением Есильского районного суда Исмагулов признан виновным в совершении административного правонарушения. В ближайшие три года он не имеет права управлять автомобилем.  По результатам медицинского освидетельствования чиновник находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. На судебном заседании госслужащий заявил, что за рулём был не он, а его близкий родственник. Хотя последний в своей объяснительной указал суду, что в тот вечер 19 февраля находился дома и никуда не выезжал и никого не подвозил.

— Также из объяснений других свидетелей по этому делу следует, что именно Исмагулов просил у них помощи вытолкнуть застрявший автомобиль из кювета. А полицейским он объяснил, что является владельцем автомобиля и угодил в кювет по неосторожности. Однако свидетель указал в суде, что ехавшая впереди них машина съехала в кювет и забуксовала, он видел, как водитель автомобиля, выйдя на улицу, шатался из стороны в сторону, — рассказала главный специалист  управления контроля в сфере  государственной службы Нургуль Кахабаева.

В суде госслужащий вину свою не признал и даже попытался оспорить решение. Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Верховный суд также не принял в производство кассационную жалобу госслужащего. Более того, Исмагулов пытался обжаловать действия сотрудников полиции, которые составили протокол, но тщетно. Помимо факта вождения госслужащим в состоянии алкогольного опьянения в ходе служебного расследования выяснилось, что автомобиль является служебным автотранспортом.

— Согласно подпункту 10 пункту 5 Этического кодекса государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально и эффективно использовать вверенную госсобственность, включая и автотранспорт. Несмотря на установленные законодательством запреты и обязанности, руководитель отдела Исмагулов привлечен к административной ответственности за управление автотранспортом в состоянии средней степени алкогольного опьянения. Тем самым, им не соблюдены стандарты поведения вне служебного времени, общепринятые моральные этические нормы, допущено антиобщественное поведение, — заключила Нургуль Кахабаева.

На совете по этике Исмагулов сказал, что раскаивается в содеянном. Председатель Северо-Казахстанского областного совета ветеранов и член совета по этике Ескендир Елеусизов предложил наказать  55-летнего госслужащего с учётом его стажа на государственной службе в виде выговора.

— 14 лет проработать на этой должности и не иметь ни одного замечания для руководителя областного отдела строительства — это непросто в районном центре. Конечно, не стоило рисковать и вести себя, таким образом. Но учитывая непростую ситуацию с кадрами в районах, предлагаю вынести ему выговор, чтобы он на всю оставшуюся жизнь запомнил свой проступок, — отметил Ескендир Елеусизов.

Однако у руководителя Антикоррупционной службы области Ернара Баянгазина иное мнение на этот счёт. Он не верит в раскаяние Исмагулова и говорит, если бы тот действительно осознал свою вину, то не оговорил бы тогда своего родственника и не пытался обжаловать протокол полицейских.

— Если бы он действительно осознал и признался, что действительно у него на тот момент не было другой возможности: вызвать трезвого водителя из таксопарка или попросить кого-либо его отвезти. Ведь в жизни всякое может случиться, но он вместо этого подставил другого человека, не было здесь никакого раскаяния, — считает Ернар Баянгазин.

В итоге большинство членов совета по этике решили рекомендовать акиму Есильского района уволить Бакыта Исмагулова.

Читайте также:

На севере Казахстана поймали госслужащего пьяным за рулём

Один комментарий

  • Елена

    Надеюсь прислушаются к советам мудрых людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *