На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кристина Горбаченко

Кристина Горбаченко

На севере Казахстана защищают ёлки от предновогодней вырубки

В Северо-Казахстанской области усилили меры по охране молодняка хвойных пород в предновогодний период и пресечению фактов браконьерства, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.


Уже совсем скоро мы отметим самый любимый праздник и детей и взрослых — Новый год. А вот для лесников декабрь — это напряженный период, они перешли на усиленный режим работы.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области совместно с лесовладельцами созданы 92 рейдовые мобильные группы, разработаны маршруты и графики патрулирования лесов вокруг Петропавловска и в районах области.

С 1 декабря  установлены графики дежурств совместно с сотрудниками полиции и обеспечивается патрулирование в местах возможных незаконных рубок молодняка, установлено 22 стационарных поста. Проводятся проверки законности приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.

Кстати, меры ответственности за незаконную рубку молодняка хвойных пород в стране ужесточили. За уничтожение или повреждение одной сосны или ели на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере не менее 15 МРП — это 36 тысяч 75 тенге. Если же дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма уже составит 25 МРП — 60 тысяч 125 тенге. Согласно ст.340 Уголовного Кодекса Республики Казахстан в отношении правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность.

— В прошлом 2017 году зафиксирован один факт незаконной вырубки хвойных. Житель Мамлютского района срубил две сосны. Решением районного суда он получил 120 часов общественных работ и ему пришлось полностью возместить ущерб. Штраф составил 68 тысяч 70 тенге, — рассказал руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий профильного ведомства Василий Лабанчук.

По приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира заготовка и отпуск новогодних ёлок государственными лесовладельцами производится только для проведения культурно-массовых мероприятий, на основании заявок акиматов. В Северном Казахстане в этом году поступило 2373 заявки.

Свободная же реализация новогодних елок запрещена, кроме составных ёлок из лапок хвои и ветвей, а также живых ёлок, растущих в контейнерах.

Однако, тем кто не представляет встречу Нового года без живой зелёной «красавицы», могут на рынке купить импортные ёлки. Чаще всего в Петропавловск и районы области их привозят из соседней России. При этом реализатору необходимо иметь при себе соответствующие документы.

Предлагаем жителям Северо-Казахстанской области поучаствовать в опросе:

Для вас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: