На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана кладоискатель нашёл «бородовой знак»

Житель Петропавловска Сергей Игнашков регулярно пополняет Северо-Казахстанский областной краеведческий музей новыми экспонатами, найденными им в регионе на территории бывших крепостей и редутов Новоишимской линии Российской империи. Его главный помощник – металлоискатель.

Но находки — бронзовые пуговицы с солдатских мундиров, медные монеты, рыбацкие снасти, фрагменты посуды и других предметов быта, пролежавшие в земле двести лет, чаще всего непрезентабельны и нуждаются в реставрации. Будучи инженером-технологом по специальности и хорошо зная тонкости работы с металлом, Сергей освоил новую профессию и теперь не только восстанавливает, но и делает точные копии предметов антиквариата, а также монет Царской России. Игнашков по праву считается экспертом по монетам и находкам 18 века.

Долгое время Сергей работал на заводе исполнительных механизмов («ЗИМ») в Петропавловске, а в 90-е годы остался без работы. Тогда-то и занялся реставрацией ценных вещей для коллекционеров в частном порядке — для заработка, и поисковыми работами – для души. А еще он с единомышленниками создал сайт, объединяющий сегодня кладоискателей всего Казахстана, (Кладоискатели.kz), там они делятся знаниями, помогают идентифицировать находки.

— Поиск в земле монет и других предметов – это захватывающее хобби, как рыбалка или охота, и это недешевое удовольствие, — объясняет Игнашков, — даже если удается найти что-то ценное для продажи, то максимум — компенсируешь затраты на батарейки, еду, бензин, да и сам прибор – металлоискатель – дорогой.

Сергей уточнил, что они — не черные копатели, курганы и могильники ни в коем случае не трогают, впрочем, многие из них разграблены еще до появления Петропавловска.

— Старые поселения периода бронзы Петровка, Боголюбово, Новоникольское, расположенные в окрестностях одноименных сёл родственны Аркаиму, все принадлежат к Андроновской культуре, с разными ее этапами. Изучены были давно, в 70-80 годах, отчеты составлены, находки демонстрируются в историко краеведческом музее, упоминаются в литературе, но в отличие от популярного Аркаима, известны только историкам и специалистам. Сейчас там никто не занимается серьезными исследованиями. Еще во время строительства крепостей военные поселенцы многое на территории нынешней Северо-Казахстанской области разграбили. Между прочим, значительная часть золотой коллекции Петра I в Эрмитаже состоит из находок Северного Казахстана, — уверенно заявляет Сергей.

Он больше интересуется историей восемнадцатого века. И даже провел некоторые исследования, сделав исторические открытия местного масштаба. Например, он подробно изучил и описал ранее мало известное укрепление Новоишимской линии — редут Скопино, расположенный западнее бывшей Петропавловской крепости, которая дала начало городу. А вообще Новоишимскую линию изучает с 2004 года  и выявил почти все укрепления, редут Скопино — был первым.

Есть у Игнашкова большая исследовательская работа, раскрывающая тему денежного обращения на Новоишимской линии в 18 веке, многие монеты, которыми пользовались предки и солдаты крепостей, он нашел и отреставрировал лично.

— По картам 18-го века мы ищем, где были деревни первых переселенцев из Российской империи, и едем туда. Сейчас места бывших поселений заняты посевами пшеницы и других культур. Когда поле пашут, то поднимают находки ближе к поверхности, и в промежутках между уборочными и посевными работами мы отправляемся туда с металлоискателями, — рассказывает Сергей.

Одной из самых интересных своих находок краевед считает «Бородовой знак». Он нашел его вблизи села Налобино Кызылжарского района — в деревне Глубокая.

Дело все в том, что Петр Первый, вернувшись из Европы в 1698 году, задумал обустроить Россию по западному образцу. И первым делом он пообрезал боярам бороды и заставил облачиться в одежду по европейским фасонам.

Естественно, что такие реформы в православной России многие восприняли в штыки и не хотели лишаться ни бороды, ни традиционных русских кафтанов. Тогда Петр в 1705 году позволил носить бороду, а вместе с ней и прежнюю одежду только тем, кто заплатит пошлину — от 30 до 100 рублей в год в зависимости от сословия. Не коснулись запреты на ношение бороды только попов и дьяконов.

Тогда и были изготовлены специальные бородовые знаки — жетоны по размеру и весу петровской копейки. Бородачи в приказной избе платили деньги согласно своему сословию и покупали знак. С одной стороны изображены усы, нос и борода, а с другой написано: «деньги взяты». К жетону прилагалась записка, где было указано кто, когда и сколько денег заплатил в казну.

— Судя по находкам, мы наткнулись на бывшую усадьбу весьма состоятельного человека, не каждый мог тогда себе позволить не брить бороду. Крестьяне такие жетоны не покупали, если выезжали в город, то просто платили копейку, — говорит кладоискатель.

Именно поэтому бородовые знаки иногда называют бородовые копейки, они весьма ценятся у нумизматов. Их тираж составлял 20-30 тысяч штук, а в сибирские города, типа Петропавловска, попало всего пять тысяч знаков.

Сегодня такие бородовые жетоны в зависимости от разновидности и степени сохранности оцениваются в сумму до 200 тысяч рублей, то есть более миллиона тенге.

— Знаков было несколько типов в разные годы. Самый редкий вид из первой партии 1699 года можно увидеть в Эрмитаже. Я нашел медный бородовой знак 1705 года, этот тип более массовый, у меня — с узкой бородой, бывает и с широкой – они встречаются реже, — объяснил коллекционер.

В 1772 году Екатерина II отменила налог на бороду, но государственные чиновники, военные и придворные должны были по-прежнему бриться по утрам.

Много в коллекции Сергея Игнашкова и монет. Он настоящий эксперт по денежному обращению на Новоишимской (Горькой) линии. Многие монеты он нашел, изучил и изготовил точные копии. Сам он нумизматикой увлекся еще с раннего детства, когда нашел монету времён Анны Ивановны.

— Когда строилась Новоишимская линия, наши края массово заселялись не только казаками, но и крестьянами, торговцами, ремесленниками, поэтому от меновой торговли нужно было переходить к денежным отношениям. Но переправлять сюда медные монеты в больших объемах через уральские горы на выплату жалования служивым было очень проблематично, — рассказал Игнашков. – Спасением стала развивающаяся в Сибири горнодобывающая промышленность. На Алтае открыли месторождения металла и через некоторое время в Сибири построили монетный двор. Монеты стали называться Сибирскими, они преимущественно и были в ходу на территории нынешнего Северного Казахстана.

От общегосударственной эта монета отличалась особым рисунком – гербом Сибирского царства в виде двух соболей, держащих в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением номинала монеты. Композицию окружала надпись: «Сибирская монета». Соболей не было только на полушках.

Номиналы монет от общегосударственных не отличались – полушка, деньга, копейка, 2 копейки и 5 копеек.

На лицевой стороне вензель Екатерины II на Сибирских монетах был выполнен не в виде монограммы переплетенных букв «I» и «E» (Императрица Екатерина), а буквы Е с вплетенной римской цифрой II. На всех сибирских монетах также были изображены две буквы «К» и «М», что означало «Колыванская медь».

Также в коллекции Игнашкова есть найденные в регионе монеты времен недолгого правления Петра – мужа Екатерины II. Он увлекался воинским искусством и впервые ввел в обращение 4 копейки.

На ней вместо орла появилась воинская символика. Через год Екатерина эти монеты изъяла и наделала из 4 копеечных монет – 2 копейки, а из десятчиков — пятаки. Иногда на монетах новой чеканки видны следы предыдущих.

Такие монеты очень редко находят на территории Северо-Казахстанской области, но у Сергея Игнашкова есть копии всей серии.

— Я качественно делаю копии, но особенно хорошо их делают и продают в интернете китайцы. Иногда, чтобы отличить китайскую подделку от оригинала собираются три-четыре эксперта, признается реставратор.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Наталья

    Очень интересно! А разве бывшие редуты и крепости не под охраной государства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.