На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

Сегодня в школах Петропавловска в порядке вещей родители скидываются примерно по 5 000 тенге в год, чтобы покупать по необходимости одноразовые пластиковые стаканчики, салфетки, бумагу формата А4, подарки детям,  а также на возникающие нужды класса, сообщает Петропавловск.news.

Иногда родителям приходится покупать осветительные приборы или делать текущий ремонт. Этими деньгами обычно распоряжаются сами родители, выбирая председателя родкомитета и его помощника.

В управлении образования Северо-Казахстанской области уверены, что родительские комитеты нужны, но их задача – не сбор денег на образовательные нужны, а связь между школой и семьей, более того, это прописано в Законе РК «Об образовании» в статье 49 указано, что взаимодействие родителей и школы происходит через родительские комитеты, обозначены их права и обязанности.
Управлением образования акимата Северо-Казахстанской области издан приказ о категорическом запрете сборов денежных средств с родителей учащихся.
При этом сообщается, что в 2018 году на проведение капитального и текущего ремонта объектов образования выделено более 700 млн тенге.
На капитальный ремонт пяти объектов образования города Петропавловска выделено 110 млн тенге.
В рамках Комплексного плана развитии Северо-Казахстанской области на 2019 — 2021 годы запланирован капитальный ремонт 120 объектов образования на сумму 5 034,6 млн тенге.
На предстоящий отопительный сезон приобретен уголь в количестве 100 тыс. тонн на сумму 843,3 млн тенге.
В 2018 году на укрепление материально-технической базы из областного бюджета выделено 1 240,5 млн тенге, в том числе на приобретение учебников и учебно-методических комплексов 1034,2 млн тенге.
В управлении образования уверены, что в учреждениях образования необходимости в сборе средств нет.

Вот только про такие необходимые вещи как стаканчики и салфетки – вопрос остается открытым, считает наша редакция. Или чиновники считают, что дети должны носить с собой и дома кружку?  А бумаги, по всей видимости, выделяется недостаточно, что тоже вынуждает учителей обращаться за спонсорской помощью к родителям.

Один комментарий

  • Надо привлекать и вводить в состав родительского комитета неработающих пенсионеров из общества ветеранов образования, главное,у них будет независимая позиция в отличии от родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.