На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана из-за «картошки» чуть не понизили акима сельского округа

В аппарате акима Астраханского сельского округа за 2018 год департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (далее АДГСПК) проведено несколько внеплановых проверок и служебных расследований, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В отношении акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаевой на заседании Совета по этике рассмотрено дисциплинарное дело. В действиях чиновницы усмотрели совершение проступка, дискредитирующего государственную службу, а именно, вмешательство в деятельность школы и необоснованное обвинение подчинённой Айман Абильмажиновой в незаконной торговле.

По всей видимости, между А. Жунусбаевой и А. Абильмажиновой существует некая неприязнь. Работая в одном коллективе, женщины старались «насолить» друг другу. Факт отрицательной морально-психологической обстановки в коллективе был признан в ходе проверки. Как пояснил уполномоченный по этике акимата Северо-Казахстанской области Дулат Тайшабай, по итогам анкетирования сотрудников была дана низкая оценка.

Первое расследование в акимате Астраханского сельского округа было начато на основании обращения акима Жунусбаевой. В апреле 2018 года она обвинила свою подчинённую Абильмажинову в занятии незаконной предпринимательской деятельностью прямо в здании акимата, якобы она там торговала вещами.

По этому факту составлен административный протокол. Опрошенные в ходе проверки сотрудники акимата подтвердили факт продажи вещей. Однако Аккайынский районный суд от 2 мая 2018 года постановил прекратить производство за отсутствием доказательств.

Как пояснила главный специалист управления департамента АДГСПК Нургуль Кахабаева, вина чиновницы в том, что она обвинила подчинённую бездоказательно, что противоречит этическим нормам.

— Она должна была выяснить, поговорить с подчинённой. Этого она не сделала, — говорит Н. Кахабаева.

Осенью этого же года в сельском округе случилось ещё одно недоразумение. Только теперь с жалобой на действия акима обратилась всё та же подчинённая.

— 9 октября 2018 года Жунусбаева привлекла учителей и персонал Астраханской средней школы к уборке урожая картофеля в ТОО «Астраханское». Тогда как между акиматом и ТОО, а также сервисным заготовительным центром заключены меморандум и соглашение по обеспечению занятости населения. При этом работники государственных организаций образования финансируются за счёт средств бюджета. Учителя и технический персонал школы не могут быть отнесены к категории самозанятых и безработных граждан. Так как они получают зарплату из бюджета и должны заниматься только своими прямыми обязанностями, — пояснила Н. Кахабаева.

В ходе заседания Совета выяснилось, что начальница попросила подчинённую отправить на уборку картофеля самозянатых и безработных жителей села, но та, как отметила Н. Кахабаева, не поняв просьбы акима, обратилась за помощью к директору средней школы.

Таким образом, занятия в учебном заведении со вторника — 9 октября были перенесены на выходной день – субботу 15 октября, что является неправомерным вмешательством в деятельность школы, сотрудников, а также лишением заработка самозанятой части населения. Напомним, что сама Абильмажинова подала жалобу на акима.

В уборке урожая принимали участие коллектив школы, а также ученик 11 класса. Директор школы подтвердил факт содействия в уборке картофеля, а также переноса учебного процесса.

По словам Д. Тайшабая, в октябре прошлого года ему поступало обращение от А. Абильмажиновой по этому поводу. Аким А. Жунусбаева подтвердила данный факт. В декабре на неё была наложена дисциплинарная ответственность в виде выговора.

Члены Совета по этике усмотрели в данном деле неправомерность действий директора школы по переносу учебного процесса. Они приняли решение направить письмо в управление образования о рассмотрении целесообразности данного действия.

В отношении акима Астраханского сельского округа А. Жунусбаевой члены Совета проголосовали за прекращение дисциплинарного дела на основании того, что чиновница уже получила выговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.