На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана интернат и мини-центр пустуют из-за проблем с отоплением

В селе Явленка Есильского района Северо-Казахстанской области возникли проблемы с центральным отоплением.  В одной из школ настолько холодно, что дети толком не посещают ее с 12 декабря и неизвестно, смогут ли выйти после каникул. Из мини-центра и интерната детей уже перевели в другие учреждения, которые обогреваются автономно от соломы, сообщает Петропавловск.news.

В Явленской средней школе №1 имени Героя Советского Союза Тимофея Позолотина батареи практически холодные, в крайних кабинетах температура всего 10-12 градусов тепла, в других при работающих обогревателях – 16-18 тепла, но в коридорах, столовой и спортзале холодно 14 градусов, а то и меньше. Детей из здания мини-центра из-за холода уже перевели в ясли-сад, который обогревается не от центрального, а от автономного отопления.

— Мы бы рады, но не можем всю школу обогревателями нагреть, электричество просто  не потянет, — говорила директор школы Замира Рахиева в самый разгар морозов еще до Нового года. — Я то хочу, чтобы детям было комфортно, чтобы они могли учиться нормально, ведь иначе их отправят на другой край села в школу, которая отапливается автономно, там тепло, но пешком такое расстояние идти — тоже холодно.  У нас центральное отопление от ТОО «Камкор», последние два года они топили нормально, не было проблем, а в этом холодно и я ничего не могу сделать.  Если температурный режим не соответствует санитарным нормам и правилам, то я не могу запускать детей, иначе меня накажут, оштрафуют. Я всем звоню – в районный акимат, в «Камкор», в управление образования, добиваюсь, но пока никто ничего не может сделать. Я готова ночами дежурить, но это не поможет.

Очевидно, что обогревателями трехэтажную школу топить не получится. Родители школьников поговаривают, что причина холодов в дефиците угля и котельная уже перешла на дрова.  За разъяснением ситуации мы обратились в районный акимат, он расположен неподалеку от школы.

— Уголь есть. Нет никакого дефицита. Договор заключен, уголь есть в наличии, но в морозы мы дополнительно отапливаем центральную котельную дровами, качество угля не сказать что хорошее, — рассказал Заместитель акима района Канат Едресов. — В интернате на подаче-то нормальное тепло, им внутри сеть надо делать, некачественно сделали промывку, это не первый год продолжается ситуация. По школе сводка мне приходит каждое утро. Там дело еще в том, что не все окна пластиковые. Где деревянные стоят, там холоднее, но обещают в 2019 году поставить все пластиковые окна за счет бюджета. Летом планируем ремонт системы отопления в интернате.

Он пояснил, что 55% акций организации, которая занимается отоплением, принадлежат государству.

Насколько нам известно, в школу ходят комиссии и проверяющие, но на сегодняшний момент там по-прежнему холодно даже в одежде. Но дети пока на каникулах и есть время на исправление ситуации.

Родительскому комитету пообещали, что в школе будет тепло к 10 января, так как налажены поставки угля и установлен новый котел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *