На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана чиновника подозревают в отмывании денег

В Северо-Казахстанской области предстал перед судом экс-руководитель Северо-Казахстанского филиала РГП на ПВХ «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Серикжан Жакаев. Его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Как рассказал руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин, отсутствие внутреннего контроля послужило причиной совершения финансовых нарушений в деятельности филиала «Казводхоз».

— В этом году сотрудники Антикоррупционной службы расследовали уголовное дело в отношении директора «Казводхоза». Установлено, что руководителем была организована и поставлена на поток преступная схема по присвоению средств филиала, выделенных на оплату работ по государственным закупкам, а также средств, которые были направлены на оплату командировочных расходов сотрудников и их премирование, — пояснил Ернар Баянгазин.

Напомним, в ходе расследования выявлены существенные нарушения в документах по финансовой отчётности предприятия. Руководителю филиала предъявлено обвинение по целому ряду статей – «Хищение», «Мошенничество», «Незаконное отмывание и легализация денежных средств». Ущерб от преступной деятельности составил порядка 7 млн тенге.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
С начала года в ведомстве зарегистрировали 87 коррупционных преступлений. В производстве находилось 211 уголовных дел, из них 142 направлено в суд. Изобличены 9 руководителей государственных органов, в том числе 4 областного значения, остальные — районного и городского, из них трое приговорены к лишению свободы, один – к ограничению. Причинённый ущерб по оконченным уголовным делам составил 616 млн тенге. На данный момент возмещено 609 млн тенге. Арест на имущество составил почти 59 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *