На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана 4 года инвестор обивает пороги госорганов с проектом на 5 млн долларов

Директор ТОО «Жақсы тұз Петропавл» Ерик Азенов обратился в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по поводу неправомерных отказов акимата Северо-Казахстанской области в предоставлении земельного участка для целей недропользования, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, разговоры о строительстве перерабатывающего предприятия по реализации соли идут с 2014 года. Помимо производства пакетированной пищевой соли планировали выпускать и необходимую в животноводстве брикетированную соль – лизунец. И хотя договор на поставку оборудования был заключен ещё 5 лет назад, добиться разрешения на землю инвестору удалось лишь в 2019 году.

— Наше ТОО является недропользователем Северо-Казахстанской области, у нас есть иностранные партнёры, которые готовы профинансировать реализацию данного проекта. Но уже более трёх лет мы не можем оформить документы на землю. И только благодаря проектному офису «Защита бизнеса и инвестиций департамента Агентства по противодействию коррупции и палаты предпринимателей «Атамекен» наконец-то на прошлой неделе решился вопрос с земельным участком, — радуется Ерик Азенов.

По его словам, при запуске проекта в регионе будет дополнительно создано 150 рабочих мест с годовой зарплатой в сумме 900 000 долларов в год. Более того, 60%  налогов в год будут отчислены на развитие области. Товарищество с апреля 2016 года имеет контракт на недропользование по добыче поваренной соли на месторождении «Теке» в Уалихановском районе, срок недропользования 25 лет. Для проведения операций недропользования необходимо получение права землепользования на земельный участок, входящий в границы горного отвода, предусмотренного контрактом.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Чиновники в выдаче земли ему отказали, за что предприниматель  на акимат подал  заявление в суд. Проблему инвестора рассмотрели коллегиально с государственными органами в сфере земельных отношений, регулирования водных ресурсов, недропользования, предпринимательства, Палаты предпринимателей «Атамекен», прокуратуры и службы экономических расследований. В результате им удалось вынести рекомендации об изменении границ запрашиваемого участка озера и подачи повторного заявления для рассмотрения земельной комиссии акимата СКО.

— Учитывая рекомендации членов совещания, товарищество 25 сентября подало повторное заявление через портал «E-GOV» на оформление земельного участка для осуществления добычи соли. И уже 14 октября  на заседании Земельной комиссии вынесено положительное решение о предоставлении участка озера «Теке», — рассказал первый заместитель руководителя департамента Нурлан Жахин.

В настоящее время сотрудники департамента продолжают сопровождать реализацию данного проекта вплоть до ввода в эксплуатацию завода по добычи соли с планируемым объёмом инвестиционных вложений – 1,95 млрд тенге.

— Проект PBI был открыт больше года назад. Сотрудники проектного офиса по антикоррупционному сопровождению вместе с предпринимателями проходят все стадии реализации бизнес-проекта, от получения разрешительных документов до успешного запуска и его дальнейшей стабильной работы. Вся деятельность проводится на безвозмездной основе. Со стороны инвесторов мы требуем только добропорядочно вести работу, и не допускать коррупционных правонарушений, – отметил Нурлан Жахин.

В Северо-Казахстанской области уже подписаны соглашения с 16 местными и иностранными инвесторами на 143,5 млрд тенге. Предприниматели активно обращаются во фронт офис проекта. С начала реализации проекта поступило 54 обращения от предпринимателей области.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *