На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музыкальное чтиво: Добры Молодцы-да-Песняры

Обзор посвящённых «Добрым молодцам» и «Песнярам» публикаций северо-казахстанской прессы – в обоих случаях за 2004 год, — в выпуске рубрики Петропавловск.news.

Концерт ВИА «Добры молодцы», приуроченный к Дню железнодорожника, был стадионным и бесплатным. Гримёркой артистам послужила раздевалка; проходя мимо меня уже в концертных костюмах, они счастливо избежали расспросов хотя бы с моей стороны, — поскольку на концерты я тогда ходил просто в качестве благодарного зрителя. Состав, работавший в Петропавловске в августе 2004-го, состоял из четырёх человек, за отсутствием старейшины Андрея Кирисова включая директора коллектива Сергея Горбатова (гитара, вокал) и, видимо, на сессионных началах, клавишника, композитора Олега Каледина – помимо основной программы исполнившего также несколько сольных песен. Достаточно разная по возрасту публика принимала «Добрых молодцев» хорошо – в особенности «зажигая» под располагающий к этому «Золотой рассвет». Врезка на полосе: благодарность за техническую поддержку адресована Валерию Науменко, вклад которого в музыкальную жизнь Петропавловска (и не только) этим не ограничился. Да, басиста музыканты отрекомендовали Чаком Норрисом – за сходство с мастером боевых искусств.

«Часто задают вопрос, чем отличается нынешняя молодёжь от той, нашей? Я тоже думал, и знаете, у той молодёжи было желание, но не было возможности. А у этой – есть возможности, но нет желания. Вот в чём, мне кажется, большой минус современных артистов. Они конкретно идут на эстраду зарабатывать деньги. Это плохо. Если человек идёт только зарабатывать деньги, он может какое-то время продержаться, пока его кто-то поддерживает финансово. А потом тяжело. Ему нечего больше дать. Помните, был такой певец Дин Рид, он говорил: «Одни поют, что знают, а другие знают, что поют». Мы поём настоящие песни, проверенные временем. Мы знаем, что поём. Приятно, что на наших концертах появляется всё больше молодых ребят. Даже появляются фан-клубы. Неожиданно вдруг узнали, что в Самаре есть клуб, в котором ребята исполняют песни в этом жанре. Может, со своими добавками, интерпретацией. Пусть, они ведь молодые, им по 15-16 лет. Но это значит, что ещё не так всё плохо в нашей жизни.

Настроение – это очень важный момент. В современных песнях наблюдается отсутствие какого-либо внутреннего оптимизма, все песни какие-то убогие. Мне жалко современных ребят: они выучили одну песню, прокрутили её по телевизору, затем другую. А через некоторое время уже забылось, кто эту песню пел. Мало сегодня действительно хороших хитов. Почему эти песни забываются? Ответ может быть разный. Может, это такие песни, что их нельзя, взяв в руки гитару, просто спеть на кухне для своей девушки?»
(Сергей Горбатов)

В составе с Леонидом Борткевичем жарким июльским вечером работали Сергей Медведев, Ян Женчак, Олег Устинович – чуть позже убедительно и ярко заявившие о себе как «Лявоны». Концерт открыла памятная знатокам «Реченька» — и в продолжение темы «а капелла» надо отметить выступление Яна Женчака («Берёза»). «По «Лявонам» я ничего не скажу», — годы спустя последует мне его ответ, имеющий, вполне возможно, на то основания. Запомнились мулявинские тембр и интонация в исполнении «Наших любимых» и «Завушниц» Сергеем Медведевым. Овации под занавес, насколько я помню, не смолкали стоя минуты две; громогласному почитателю таланта легендарного коллектива, стоявшему рядом со мной, не терпелось ещё раз послушать «Вологду». После концерта местный поэт презентовал Леониду Леонидовичу сборник собственных стихов – кто знает, может быть, ещё услышим…

«Сегодня коллективу, в общем, нелегко после смерти Владимира Мулявина. Но мы встали на ноги, и главное, получили все патенты; только мы имеем право на использование бренда «Песняры» в России, СНГ и зарубежных странах. Хотя, к сожалению, есть ансамбли, которые пытаются использовать наше имя…Но я считаю, что самое главное – это творчество. В этом году у нас 35-летие, и в конце года мы планируем дать большой концерт в Кремлёвском зале. И одновременно с этим мы начинаем выполнять все задумки Мулявина, которые он не успел осуществить. Мы долго с ним разговаривали, когда он болел. Он всегда стремился вперёд, и наша цель – привлечь молодёжь, чтобы все вспомнили «Песняров» такими, какими они были раньше. Сейчас очень много попсы, очень много лишнего, и, как правило. В этом замешаны деньги. Я считаю, что деньги и искусство – вещи разные, к сожалению, потому что когда попадают деньги в искусство, что-то теряется главное…
Когда мы были государственным ансамблем, в прошлом году, нам пытались подсунуть, что ли…в общем, хотели, чтобы мы исполняли всё, что скажут чиновники, после смерти Мулявина. Но я никогда ни у кого на поводу не шёл, и нам пришлось уволиться из государственного. Мы сейчас на самоокупаемости и прекрасно себя чувствуем.

Всё пошло, и на всё хватает. Мы очень довольны».
(Леонид Борткевич)

Обзор и комментарии Дмитрия Авдеева

Фото на сайтах http://www.via-dm.ru/ и http://bortkevi.narod2.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *