29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Мурат Телибеков: Избавляйтесь от бахвальства!

Вот уже год на телеканале «Алматы» идет скетчком «Взгляд из-под чалмы», заставляющий зрителей по доброму посмеяться над собой.

Ведущий – мудрый человек в чалме, замечает недостатки, пороки и промахи, акцентирует внимание на тяге к богатству и излишней роскоши, трате денег и времени на бесполезные вещи, бессмысленные дела. Программа завоевала популярность среди казахстанских зрителей, ведь ее суть– не морализаторство, а форма – веселые комические видеоролики. Роль мудрого человека исполняет известный общественный деятель, писатель Мурат ТЕЛИБЕКОВ, рассказавший в интервью порталу «Резонанс.kz» о телевизионном проекте и своих творческих планах.

 

–Мурат Айтжанович, а как появилась задумка о такой программе и кто автор этой оригинальной идеи, — спросила Разия Абдыкадырова.

– Я разработал идею, пришел к руководству телеканала «Алматы», им эта идея понравилась. Благодаря нашим совместным усилиям этот проект появился на телеэкранах. «Взгляд из-под чалмы» – это юмористическая программа о привычках и нравах современных казахстанцев. Мы пытаемся сравнивать нынешнюю жизнь с тем, что было раньше, делаем выводы о переменах, рассуждаем. Основной наш жанр – сатира, смех над вечными человеческими пороками, такими как мещанство, коррупция, чрезмерное честолюбие, бахвальство, словом, извечные проблемы, которые кочуют из века в век. Они остаются актуальными и сегодня. И я думаю, что сатира поможет нам достичь какого-то нравственного совершенствования. И наверное, не случайно власть приняла программу модернизации сознания «Рухани жангыру», необходимо привести наши национальные моральные ценности в соответствие с духом времени и общечеловеческой структурой ценностей.

Задеваете ли вы такие проблемы, как падение моральных устоев молодежи, когда молодые мамы могут оставлять младенцев в помойках и другие нелицеприятные явления?

– Да, конечно, это одна из наших задач – именно возрождение духовности, нравственности, семейных устоев. Надо постараться помочь казахстанской молодежи избавиться от легкомысленного отношения к семье, к своим родительским обязанностям, а также от таких пороков, как чрезмерное бахвальство, меркантильность, самовосхваление, самолюбование, эгоизм, выпячивание себя, так называемые «понты», стремление превалировать не за счет своих каких-то душевных, интеллектуальных качеств, а за счет демонстрации своего материального благополучия. Сегодня, к сожалению, эта болезнь стала у нас очень широко распространенной. И в выпусках нашей программы мы пытаемся напомнить молодежи о каких-то извечных интеллектуальных, духовных ценностях.

А как вы пришли к образу восточного мудреца в чалме?

– Мой образ – это собирательный образ и Ходжи Насреддина, и Алдара Косе. Вот именно истоки нашей национальной культуры дают возможность более эффективно донести до зрителей наши взгляды, наши устремления. Именно казахский народный, восточный фольклор более близок зрителю и лучше воспринимается, понимается. В этом залог успеха наших передач. К сожалению, пока в нашей массовой культуре превалирует западный стиль, западная культура, идет отрыв от национальных устоев, традиций. А национальный стиль телепередач, раскрываемый через тюркский, казахский культурный код, через фольклор пользуется гораздо большим успехом.

Легко ли вызывать зрительский смех? Я читала о том, что сатира – труднейший жанр…

–Наша сегодняшняя жизнь дает так много пищи для смеха, что это не проблема! Не надо, на мой взгляд, прилагать особые интеллектуальные усилия, чтобы вызывать смех. Процесы, которые происходят у нас и в культуре, и в политике, и в общественной жизни, дают огромную массу материала для откровенного смеха!
При этом сатира тоже лечит, и более эффектвней, нежели лекарство. Это прекрасная профилактика не только уныния, физических болезней, но и как я уже отметил, нравственных болезней, она может способствовать не только предупреждению, но и излечению злостных пороков.

– Кто ваши кумиры среди сатариков – Задорнов, Райкин, Петросян, Кабатов?

– Я вышел из того возраста, когда человек пытается кому-то подражать, я иду своим путем, не хотел бы повторять, копировать. У нас в СМИ очень часто мы наблюдаем подражательство российскому телевидению, западной культуре, но как ни странно, нет подражательства восточной культуре. Я уверен, что выработал свой творческий стиль.

– Ранее вы писали колкие пресс-релизы от имени «Союза мусульман РК». Продолжаете ли свою общественную деятельность? Знаем вас также и как автора книг. Есть ли сейчас в планах написание очередного сборника?

– «Союз мусульман Казахстана» прекратил свою деятельность, сейчас я выступаю как мусульманский общественный деятель. По-прежнему считаю, что гражданский сектор может внести свой вклад в усовершенствование общества и решение насущных проблем.
Да, я писал книги и сейчас есть наменение создать лирический сборник стихов, пьес. Кстати, в одно время мои пьесы оказались под запретом, наделали много шуму. Трудно писать в стол. Когда работы по каким-то субъективным или даже политическим причинам не выходят в свет, то очень сложно писать, хотя материала накопилось очень много. Даст Бог, у меня получится написать труд и издать его. Я на это надеюсь.
Народу доставляет удовольствие

Кстати, программа получает отзывы зрителей. Известный экономист Айдар АЛИБАЕВ в интервью нашему порталу поделился своим мнением о ТВ-проекте «Взгляд из-под чалмы»:

– Название программы мне нравится, довольно нестандартное. Зная Мурата Телибекова, его ироничный ум, критический, юмористический взгляд на вещи, когда он заглядывает в самую сердцевину проблемы, умеет он это делать – я думаю, что передача, наверняка, пользуется успехом у широкого круга зрителей. Он не даст программе заржаветь. Правда, высказывания Мурата не всегда нравятся властям, официозу, нашим трусливым чиновникам, а простым людям они равятся! У людей здравомыслящих такая передача должна иметь успех. Стоит отметить, что сейчас в интернете и на ТВ сатира и юмор – слишком пошлые, пошлости все больше и больше, все настолько плоско, все вертится вокруг тела. Я признаю, что и у такого юмора есть свой почитатель – тот, кто предварительно выпьет пару литров пива. А Мурат умеет не пошлый юмор выдавать, и хотелось бы, чтобы хорошего, настоящего, смешного, теплого юмора было больше. Таких передач должно быть много, но дело в том, что в авторитарных странах юмор становится иногда инструментом, направленным против властей. И поэтому власти не дают сатире сильно развиваться. Пошлый юмор – пожалуйста, на здоровье, смейтесь вволю. А сатира, где задеваются чиновники, где задеваются наши неэффективные, неумелые действия – нежелательны. Возьмите Пушкина, Крылова, Салтыкова-Щедрина или современного Ефремова – они опасные вещи говорили и говорят, но народу острая и умная сатира доставляет удовольствие.

В свою очередь, руководитель Общественного фонда «Аман саулык», известный общественный деятель Бахыт ТУМЕНОВА считает, что для оздоровления общества необходимо и «лечение» юмором.

–Хотелось бы отметить появление в телевизионном эфире сатирической передачи «Взгляд из-под чалмы»,– прокомментировала она в интервью местным СМИ. – Креативный подход к решению наболевших проблем вызвал большой интерес телезрителей. Как бывший врач хочу сказать, что «лечение» юмором порой гораздо эффективней, чем лекарство или хирургический нож. Образ восточного шутника Ходжи Насреддина весьма органично вписывается в интерьер современного казахстанского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *